Receita de Pato no tucupí (típico do Acre)

Foto: Sazón
Foto: Sazón

Ingredientes

  • 4 a 5 Kg de pato ou dois patos médios
  • Vinha-d'alhos
  • 5 litros de tucupi
  • 3 pimentas-de-cheiro
  • 5 cabeças de alho
  • 6 maços de folhas de jambu
  • Temperos: alfavaca, chicória do norte e sal a gosto

Molho de pimenta

  • 17 pimentas-de-cheiro
  • 1 dente de alho
  • 1 pouco de tucupi fervente
  • Sal a gosto

Acompanhamento

  • Arroz branco
  • Farinha-d'água de mandioca

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Lave os patos em água corrente.
  • Em um recipiente, prepare a vinha-d'alhos, misturando os ingredientes.
  • Junte os patos e deixe-os descansar nos temperos, em geladeira, de um dia para o outro.
  • Asse os patos em forno médio, regando com o líquido da vinha-d'alhos, à medida que forem tomando cor.
  • Retire-os e, após esfriarem, corte em pedaços.
  • Se preferir, desosse e retire a pele.
  • Em uma panela, ferva o tucupi junto com as pimentas-de-cheiro, as cabeças de alho, a alfavaca, a chicória e o sal.
  • Retire três litros de tucupi e reserve.
  • Nos dois litros restantes, coloque os pedaços de pato e ferva, até ficarem bem macios.
  • Separe folhas de jambu com os talos mais tenros e lave-as em água corrente.
  • Escalde-as em água fervente com sal, escorra e reserve.

Molho de pimenta

  • Amasse as pimentas-de-cheiro com sal, o dente de alho socado e um pouco de tucupi fervente, para formar um molho.

Montagem

  • Em um alguidar de barro, disponha os pedaços de pato e o jambu.
  • Cubra com o tucupi restante, que não foi usado para amaciar os patos.
  • Sirva com molho de pimenta e acompanhe com arroz branco e farinha-d'água de mandioca.
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