Ingredientes
- 2 1/4 colheres (chá) de fermento para pão (fermento biológico seco)
- 480 ml de água quente
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 kg de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de farinha de milho
- 1 colher (sopa) de semente de gergelim (opcional)
- 2 colheres (sopa) de água fria
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma tigela grande dissolva o fermento na água morna.
- Adicione o açúcar e o sal, misturando-os muito bem.
- Acrescente a farinha de trigo em quantidade suficiente para formar uma bola de massa.
- Numa superfície enfarinhada, sove a massa por 7 minutos e vá incorporando a farinha restante.
- Coloque a massa em uma tigela untada.
- Deixe crescer até dobrar de tamanho.
- Usando uma tábua levemente enfarinhada, modele a massa em forma de 2 pães compridos ou em forma de 2 pães mais redondos.
- Em uma assadeira untada, polvilhe a farinha de milho e coloque os pães por cima.
- Com uma faca afiada, faça talhos nos pães.
- Cubra a assadeira e deixe os pães crescendo até dobrarem de tamanho.
- Pincele os pães com água fria.
- Polvilhe com sementes de gergelim, se desejar.
- Leve ao forno frio.
- Ligue o forno em temperatura alta (200 C).
- Asse por 45 minutos, ou até dourarem.
- Enquanto os pães estiverem assando, pincele-os com água fria por duas vezes.
Rendimento: 24 porções