Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (520 g)
- 1 colher (chá) de fermento biológico seco (4 g)
- 3 colheres (sopa) de açúcar (45 g)
- 1 e ¼ de colher (chá) de sal (8 g)
- ⅓ de xícara (chá) de cacau em pó 100% Melken (45 g)
- 1 e ⅔ de xícara (chá) de água (420 ml)
- 200 g de chocolate meio amargo Melken em gotas
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal (15 ml)
- 1 ovo
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture a farinha, o fermento biológico seco, o açúcar, o sal e o cacau Melken.
- Faça um buraco no centro e vá adicionando a água aos poucos, incorporando-a aos secos do centro para fora, para evitar formar grumos de farinha.
- A quantidade de água adicionada varia de acordo com a farinha utilizada: se achar que a massa está hidratada o suficiente – macia e colando levemente nas mãos – não é necessário adicionar mais.
- Com a massa formada, sove por alguns minutos com as mãos ou utilizando a batedeira com o auxílio do gancho.
- Quando a massa estiver com aspecto liso, adicione as gotas de chocolate e misture para incorporá-las.
- Feito isso, forme uma bola com a massa e coloque em uma tigela untada com óleo.
- Cubra com filme-plástico e deixe descansar por 45 minutos ou até atingir quase o dobro do volume.
- Na sequência, divida a massa em porções de 125 g – entre 8 e 10 pães.
- Faça bolinhas com a massa e deixe-as sobre a bancada, cobertas com filme-plástico.
- Deixe fermentar por 30 minutos e modele os pães.
- Em bancada levemente enfarinhada, abra cada bolinha de massa em formato retangular.
- Começando pelas duas pontas de um mesmo lado, enrole a massa e pressione para formar um rolinho, deixando o fechamento virado para baixo.
- Disponha os pães em assadeira com pelo menos três dedos de espaço entre cada um deles e deixe fermentar mais 15 minutos.
- Se estiverem devidamente fermentados, é hora de assar.
- Bata o ovo e pincele-o sobre os pães, para dar brilho e cor.
- Abra um corte na parte de cima de cada pão seguindo o comprimento.
- Com o forno preaquecido em 200 °C, asse por 40 minutos ou até dar uma leve batidinha na casca inferior do pão e ouvir um som oco.
- Sirva em fatias, com manteiga ou geleias.
- Dica: para saber se o pão está devidamente fermentado, pressione com o indicador.
- Caso a massa retorne ao lugar, ele precisa de mais tempo de fermentação.
- Se retornar ao lugar levemente, está pronto para assar.
- Caso não retorne, leve imediatamente ao forno para evitar fermentação excessiva.
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 8 a 10 porções