Ingredientes
Pão de ló salgado:
- Manteiga ou margarina para untar
- Farinha de trigo para polvilhar
- 1/3 xícara (chá) de manteiga ou margarina
- 2/3 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1 3/4 xícara (chá) de leite
- 6 gemas
- 6 claras
- 1 pitada de sal
Recheio:
- 1 cebola média picada
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 2 xícaras (chá) de leite
- 4 colheres (sopa) de amido de milho
- Sal a gosto
- 1 lata de atum desfiado
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- 1/4 xícara (chá) de pimentão vermelho picado
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- Farinha de trigo para polvilhar
- Maionese e azeitonas para enfeitar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Pão de ló:
- Pré aqueça o forno em temperatura média (170º).
- Forre uma assadeira de cerca de 30 x 42cm com papel manteiga.
- Unte e polvilhe com a farinha de trigo.
- Numa panela, derreta a manteiga e acrescente a metade da farinha de trigo.
- Misture.
- Adicione o leite todo de uma vez.
- Cozinhe mexendo até engrossar e borbulhar.
- Retire do fogo.
- Junte as gemas, uma a uma, batendo bem.
- Reserve.
- Numa vasilha grande, bata as claras em neve firme.
- Acrescente um pouco destas claras ao molho de gemas e misture com bastante cuidado.
- Acrescente, alternadamente, a farinha de trigo restante, o sal e as claras batidas restantes.
- Misture com delicadeza para não perder volume.
- Espalhe a mistura por igual na assadeira untada e polvilhada.
- Asse no forno pré aquecido por 25 a 30 minutos ou até o pão de ló dourar bem.
Recheio:
- Frite a cebola na manteiga até dourar.
- Junte o leite misturado com o amido de milho.
- Cozinhe até engrossar.
- Retire do fogo e misture bem aos ingredientes restantes.
Montagem:
- Desenforme o pão de ló sobre um pano levemente polvilhado com a farinha de trigo.
- ,Espalhe o recheio por igual sobre o pão de ló ainda quente.
- Corte o pão de ló em 4 tiras iguais, no sentido do comprimento.
- Enrole uma das tiras pelo lado mais estreito.
- Coloque em pé no centro do prato no qual irá ser servido.
- Coloque a segunda tira na extremidade da primeira e enrole.
- Faça o mesmo com a terceira tira.
- No final, você terá uma espiral grande.
- A massa é muito delicada e pode quebrar: se isso acontecer, vá unindo as tiras de massa com os dedos.
- Na hora de servir, enfeite a gosto com a maionese, as azeitonas.
Rendimento:Para 6 pessoas