Ingredientes
- 60 g de fermento biológico fresco (para pão)
- 1 colher (sobremesa) de açúcar
- 1 ovo ligeiramente batido
- 100 ml de óleo
- 350 ml de leite em temperatura ambiente
- 600 g de farinha de trigo peneirada
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1 gema de ovo peneirada para pincelar
- Queijo parmesão ralado a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Numa tigela dissolva 60 g de fermento biológico fresco (para pão) em 1 colher (sobremesa) de açúcar.
- Acrescente 1 ovo ligeiramente batido, 100 ml de óleo e 350 ml de leite em temperatura ambiente.
- Misture bem e junte aos poucos 600 g de farinha de trigo peneirada e 1/2 colher (sopa) de sal.
- Vá amassando até que a massa solte das mãos.
- Deixe a massa descansar em local arejado, coberta com um filme plástico (ou pano de prato) por 30 minutos até dobrar de volume.
- O crescimento da massa vai depender da temperatura ambiente, quanto mais frio mais tempo leva para a massa crescer.
- Divida a massa em 4 partes e numa superfície lisa e com o auxílio de um rolo abra cada parte de massa até obter uma
- espessura fina.
- Com auxilio de um cortador redondo com 8 cm de diâmetro (ou com a boca de um copo) corte discos da massa.
- No centro de cada disco coloque o recheio de sua preferência, feche o disco unindo as bordas e modele no formato de bolinha.
- Vá colocando as todas as bolinhas de pizza arrumadas numa fôrma redonda de pizza (29 cm de diâmetro) virada ao contrário, untada e polvilhada com farinha de trigo.
- Não coloque as bolinhas até a borda da fôrma.
- Deixe um espaço de 3 cm pois as bolinhas vão crescer e ocupar este espaço.
- Pincele as bolinhas com 1 gema de ovo peneirada e polvilhe queijo parmesão ralado a gosto, deixe descansar por mais 20 minutos e leve ao forno médio.
- pré-aquecido (180 graus) por 15 a 20 minutos.
- Retire do forno e sirva em seguida.
- Essas mesmas bolinhas podem ser fritas, uma a uma, em azeite ou óleo quente.
Sugestões de recheio
- Marguerita: mussarela ralada, tomate sem semente cortado em cubos e folhas de manjericão.
- Napolitana: presunto levemente triturado, mussarela ralada e orégano.
- Calabresa: linguiça calabresa levemente triturada e cebola picada.
- Banana com canela: banana cortada em cubinhos polvilhado com canela e açúcar.
- Chocolate: chocolate 1/2 amargo (ou ao leite) picado