Ingredientes
Massa
- 500 g de farinha de trigo
- 100 g de manteiga
- 10 g de sal
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1/4 xícara (chá) de óleo
- Sal a gosto
- 1 gema
- 2 colheres (sopa) de leite
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture a farinha de trigo, a manteiga, o sal e a água morna.
- Misture bem até formar uma massa homogênea.
- Depois cubra a tigela com plástico-filme e leve à geladeira por 4 horas.
Como temperar
- Para fazer o tempero seco para uma peça de 3,5 kg de copa-lombo, basta misturar 200 g de açúcar mascavo, 100 g de sal, 50 g de páprica doce, 25 g de pimenta do reino, 15 g de canela em pó, 25 g de cebola em pó e 25 g de alho em pó e polvilhar sobre a peça.
Como defumar
- Em um defumador ou forno de casa a 150°C, coloque a peça para receber toda a fumaça.
- Com lenha Frutífera. (Mais comum laranjeira) por 3 a 4 horas recebendo fumaça.
- Sempre que possível, borrifando com suco de maçã na carne (assim mantém a carne úmida).
- Após esse tempo, retire o pedaço de lenha de dentro do forno e embrulhe a carne no papel laminado.
- Depois é só colocar em uma assadeira com um dedo de suco ao fundo.
- Manter no forno por mais 4 horas na mesma temperatura.
- Após esse tempo, só retirar e desfiar a carne, misturar com um pouco de barbecue e utilizar como recheio das empanadas.
Voltando para a massa
- Abra a massa em uma superfície enfarinhada.
- Corte um círculo e coloque o recheio no meio.
- Feche as empanadas ao meio e faça pequenas dobras na borda.
- Misture a gema com o leite e pincele as empanadas.
- Leve-as ao forno preaquecido (180° C) por 20 minutos.