Receita de Empanada defumada

Foto: Chef Rachel Camacho

Ingredientes

Massa

  • 500 g de farinha de trigo
  • 100 g de manteiga
  • 10 g de sal
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 1/4 xícara (chá) de óleo 
  • Sal a gosto
  • 1 gema 
  • 2 colheres (sopa) de leite 

Modo de preparo

  • Em uma tigela, misture a farinha de trigo, a manteiga, o sal e a água morna.
  • Misture bem até formar uma massa homogênea.
  • Depois cubra a tigela com plástico-filme e leve à geladeira por 4 horas.

Como temperar

  • Para fazer o tempero seco para uma peça de 3,5 kg de copa-lombo, basta misturar 200 g de açúcar mascavo, 100 g de sal, 50 g de páprica doce, 25 g de pimenta do reino, 15 g de canela em pó, 25 g de cebola em pó e 25 g de alho em pó e polvilhar sobre a peça.

Como defumar

  • Em um defumador ou forno de casa a 150°C, coloque a peça para receber toda a fumaça.
  • Com lenha Frutífera. (Mais comum laranjeira) por 3 a 4 horas recebendo fumaça. 
  • Sempre que possível, borrifando com suco de maçã na carne (assim mantém a carne úmida). 
  • Após esse tempo, retire o pedaço de lenha de dentro do forno e embrulhe a carne no papel laminado.
  • Depois é só colocar em uma assadeira com um dedo de suco ao fundo. 
  • Manter no forno por mais 4 horas na mesma temperatura. 
  • Após esse tempo, só retirar e desfiar a carne, misturar com um pouco de barbecue e utilizar como recheio das empanadas. 

Voltando para a massa

  • Abra a massa em uma superfície enfarinhada. 
  • Corte um círculo e coloque o recheio no meio. 
  • Feche as empanadas ao meio e faça pequenas dobras na borda. 
  • Misture a gema com o leite e pincele as empanadas. 
  • Leve-as ao forno preaquecido (180° C) por 20 minutos. 

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