Receita de Empanadas

Foto: Pixabay
Foto: Pixabay

Ingredientes

Massa

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/4 xícara (chá) de manteiga
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 1 gema para pincelar

Recheio de carne

  • 1 e 1/4 xícara (chá) de cebola picada
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 300g de carne moída
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • 1 colher (chá) de pimenta dedo de moça picada
  • 4 cebolinhas verdes picadas
  • 1 colher (chá) de orégano
  • 2 colheres (chá) de farinha de trigo
  • 1/4 xícara (chá) de água
  • 2 ovos cozidos duros, descascados e picados
  • 16 azeitonas verdes sem caroço
  • 1/4 xícara (chá) de passas pretas
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Em uma tigela, misture a farinha, a manteiga e sal, com as pontas dos dedos, até formar uma farofa.
  • Faça uma depressão no centro e acrescente a água.
  • Misture ainda com os dedos até formar uma massa.
  • Amasse sobre uma superfície até obter uma massa lisa.
  • Embrulhe-a com papel alumínio ou filme plástico e deixe descansar por 10 minutos.
  • Abra a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha de trigo em uma espessura fina.
  • Deixe secar por uns 10 minutos.
  • Recorte círculos de 14cm de diâmetro.
  • Faça o recheio:
  • Em uma panela, frite a cebola na manteiga em fogo baixo até ficar bem macia e começar a dourar.
  • Mexa de vez em quando.
  • Junte a carne, o cominho, sal, pimenta do reino e a dedo de moça.
  • Cozinhe misturando até a carne ficar bem solta.
  • Acrescente as cebolinhas e o orégano e cozinhe até a carne ficar macia.
  • Junte a farinha e misture.
  • Acrescente a água e mexa até engrossar.
  • Retire do fogo e deixe esfriar.
  • No momento de rechear as empanadas, coloque primeiro a carne, depois um pouco de ovos picados, 1 azeitona e 4 passas em cada uma.
  • Coloque cerca de 1 1/2 colher (sopa) de recheio na metade do círculo.
  • Molhe as beiradas com água e dobre o círculo da massa ao meio, como um pastel.
  • Curve as extremidades delicadamente para formar uma meia lua.
  • Dobre a ponta de uma extremidade para cima, formando um ângulo de 45º.
  • Dobre um outro pedacinho da beirada sobre a primeira dobra.
  • Continue repetindo as dobras, apertando bem para criar uma “corda” ao longo do arco da empanada.
  • Pincele com a gema.
  • Leve para assar em forno quente (250º), preaquecido, por 15 minutos ou até dourar.

Rendimento: 16 porções

Avalie

Compartilhe:

Vídeos

Vídeo sopa de mandioca com costela