Ingredientes
- 1 peça de carne seca (1 kg) com bastante carne (preferência a parte do coxão mole)
- 1/2 litro de leite
- 250 ml de água
- 2 ovos ligeiramente batidos com meia xícara (chá) de águae temperados com sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 3 xícaras (chá) de farinha de rosca
- Óleo o suficiente para fritar
- 1 litro de molho de tomate de sua preferência
- 300 g de queijo coalho ralado (ou mussarela ralado)
- 50 g queijo parmesão ralado
- Mandioca palha e baião de dois para acompanhar
Baião de dois
- 1 copo (tipo americano) de manteiga de garrafa
- 250 g de linguiça calabresa defumada picada
- 250 g de carne seca cozida e desfiada
- 1/2 kg de feijão de corda cozido e escorrido
- 2 xícaras (chá) de arroz cozido
- Coentro e cebolinha verde picados a gosto
- 250 g de queijo de coalho
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Com auxilio de uma faça bem afiada corte bifes finos da peça de carne seca (1 kg) a partir da parte larga da peça.
- Coloque os bifes numa tigela com água e deixe de molho por 6 horas.
- Durante este período, troque a água 2 vezes.
- Depois substitua a água por meio litro de leite e deixe de molho mais 2 horas.
- O leite ajuda amaciar a carne e tirar o sal.
- Coloque os bifes numa panela de pressão e 250 ml de água.
- Feche a panela e cozinhe por 8 a 10 minutos após pegar pressão.
- Depois deste tempo, retire a pressão imediatamente.
- Seque os bifes e passe-os numa mistura de 2 ovos ligeiramente batidos com meia xícara (chá) de água e temperados com sal e pimenta-do-reino moída a gosto.
- Empane-os em 3 xícaras (chá) de farinha de rosca e aperte bem.
- Numa frigideira grande com bastante óleo, frite os bifes até que fiquem dourados dos dois lados.
- Reserve-os.
- Você também pode acomodar os bifes (já empanados) numa assadeira untada com óleo e levá-los para assar em forno preaquecido a 180 graus por +/- 35 minutos.
- Num refratário (ou prato) coloque uma camada de molho de tomate, depois uma camada com os bifes de carne seca, cubra com um pouco mais de molho de tomate e salpique 300 g de queijo coalho ralado (ou mussarela ralado) e 50 g de queijo parmesão ralado.
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus por +/- 15 minutos.
- Retire do forno e sirva com mandioca palha e baião de dois.
Baião de dois
- Em fogo médio aqueça um pouco de manteiga de garrafa (no total será usado 1 copo).
- Adicione 250 g de linguiça calabresa defumada picada e refogue.
- Junte 250 g de carne seca cozida e desfiada, misture bem e acrescente meio kg de feijão de corda cozido e escorrido e misture.
- Adicione 2 xícaras (chá) de arroz cozido, um pouco mais de manteiga de garrafa, tempere com coentro e cebolinha verde picados a gosto e por último incorpore 250 g de queijo de coalho, um pouco mais de manteiga de garrafa e misture novamente.
- Tempere com mais coentro e cebolinha.
- Sirva quente.