Ingredientes
Massa
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (240 g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar refinado (24 g)
- 10 colheres (sopa) de manteiga sem sal gelada e picada (120 g)
- 5 colheres (sopa) de leite integral gelado (75 ml)
- 1 gema batida (15 g)
Recheio
- 1 xícara (chá) de leite integral (240 ml)
- 250 ml de creme de leite pasteurizado
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha (15 ml)
- 2 colheres (sopa) de cappuccino Melitta em pó (19 g)
- 2 pitadas de noz-moscada moída na hora (1 g)
- 5 ovos médios (250 g)
- 1 xícara (chá) de açúcar refinado (180 g)
- Para decorar: canela em rama
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Em uma tigela, peneire a farinha de trigo com o açúcar.
- Junte 9 colheres (sopa) de manteiga.
- Misture com as pontas dos dedos até obter uma farofa.
- Despeje aos poucos o leite gelado, mexendo até obter uma massa lisa.
- Embrulhe com filme plástico e deixe na geladeira por 30 minutos.
- Abra a massa entre papel-manteiga até ficar fina, corte em 10 círculos (12 cm de diâmetro) e forre o fundo e as laterais de 10 assadeiras (capacidade para 100 ml) untadas com a manteiga restante.
- Pincele a massa com a gema e leve a ao forno preaquecido em temperatura média (180oC) por 15 minutos ou até dourar um pouco.
Recheio
- Coloque em uma panela o leite, o creme de leite, a baunilha, o cappuccino Melitta e a noz-moscada.
- Leve ao fogo e cozinhe, sem parar de mexer, até encorpar.
- Retire do fogo e reserve.
- Em uma tigela, bata os ovos com o açúcar.
- Aos poucos, sem parar de bater, despeje o leite morno.
- Distribua dentro das massas e volte ao forno por 25 minutos ou até o creme ficar firme.
- Retire do forno e sirva as tortinhas quentes ou geladas.
- Decore com canela em rama.
Tempo de preparo: 60 minutos (mais 30 minutos para a massa descansar e mais 47 minutos de forno)
Rendimento: 10 porções
Calorias: 390 por porção