Ingredientes
- 1 presunto tipo tender, com osso, de 3 a 4 kg
- 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 1/3 xícara (chá) de mostarda
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
Farofa (cobertura)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 3/4 xícaras (chá) de migalhas de pão
- 2/3 xícara (chá) de nozes moídas
- 1/4 xícara (chá) de salsinha picada
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 1/2 xícara (chá) de caldo de carne
- 3/4 xícara (chá) de vinho xerez ou madeira
- 2 folhas de louro
- 3 colheres (sopa) de mostarda
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Retire a pele do presunto e deixe apenas 1/2cm de gordura.
- Leve ao forno fraco (160º) por 1 1/2 horas, pincelando de vez em quando com a manteiga.
- Faça cortes aproximados, no sentido da largura, de uns 3,5cm de profundidade.
- Pincele com a mostarda e polvilhe com o açúcar mascavo.
- Volte ao forno e asse por mais 1 hora.
- Misture os ingredientes da cobertura e coloque dentro e sobre os cortes do tender.
- Retorne ao forno e continue assando por mais 30 minutos.
- Prepare o molho:
- Derreta a manteiga, em fogo baixo, junte a farinha e cozinhe por 1 minuto.
- Retire do fogo e, aos poucos, acrescente o caldo de carne e 1/3 xícara (chá) de vinho, sempre mexendo.
- Junte o louro e cozinhe sem parar de mexer até ferver e engrossar.
- Reserve.
- Leve ao fogo o restante do vinho até reduzir à metade.
- Acrescente a mostarda e junte lentamente ao molho reservado.
- Cozinhe em fogo baixo por 5 minutos sem parar de mexer.
- Retire o louro e sirva com o tender.
Rendimento:15 porções