Um dos pratos mais tradicionais da celebração natalina dos brasileiros é o tender, um corte de carne suína defumada e processada. É um ingrediente que pode ser preparado de diversas formas além do tradicional tender assado com cravo e fios de ovos. Para garantir o cardápio perfeito da ceia, a chef essa receita com molho surpreendentes para acompanhar esse prato tão tradicional e especial. Confira agora o passo a passo do preparo de um suculento tender ao molho de iogurte e mostarda.
Ingredientes
- 1 presunto tender bolinha (1 kg)
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
- 15 cravos da índia
- 1 xícara (chá) de suco de laranja (200 ml)
- 1/2 xícara (chá) de tomate-seco cortado em tiras (80 g)
Molho
- 1 dente de alho amassado
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- 1 copo de iogurte natural
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma assadeira pequena, disponha o tender, besunte toda a sua superfície com a manteiga, espete os cravos e regue com o suco de laranja.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno quente (220 ºC), por aproximadamente 20 minutos.
- Retire o papel-alumínio e deixe dourar por 10 minutos.
- Enquanto isso prepare o molho: em uma tigela, coloque o alho, o suco de limão, a mostarda, o iogurte, o sal e a pimenta-do-reino, misture bem e leve à geladeira até o momento de servir.
- Retire o tender do forno, fatie, decore com o tomate-seco e sirva com o molho à parte.
Dica: O tomate seco devido ao seu processo de desidratação contém o glutamato de forma ainda mais acentuada, proporcionado o umami.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 40 minutos (+ 30 minutos de forno)