Ingredientes
- 200 g de manteiga em temperatura ambiente
- 1 lata de leite condensado
- 3 envelopes de fermento biológico instantâneo
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de açúcar de baunilha
- 1 kg de farinha de trigo (aproximadamente)
- 5 ovos
- 3 xícaras (chá) de gotas de chocolate
- 3 colheres (sopa) de água
- 1 colher (sopa) de essência de panetone (opcional)
- 1 gema e 1 colher (sopa) de óleo para pincelar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Misture 1 xícara (chá) de farinha de trigo com o fermento.
- Misture o leite condensado, açúcar, baunilha, ovos, manteiga, baunilha, essência dissolvida na água, acrescente, aos poucos a farinha de trigo, primeiro misture com uma colher e depois passe a trabalhar com a mão.
- Enfarinhe uma superfície lisa, coloque a massa e comece a trabalhá-la, incorporando a farinha aos poucos.
- Sove a massa, até ficar lisa e macia.
- Deixe crescer em local abafado, até dobrar de volume (1h e 30 min aproximadamente ou até dobrar de volume).
- Abra com o rolo, formando um retângulo de massa grossa e espalhe as gotas de chocolate.
- Enrole como um rocambole, bem apertado e corte em pedaços.
- Modele uma bolinha para colocar nas fôrmas ou nas latinhas (16 pequenas), untadas fartamente com manteiga se for de metal e não unte se for de papel.
- Pincele a gema misturada com óleo.
- Deixe-as descansar em local abafado, pode ser o forno desligado, cerca de 30 minutos, devem crescer.
- Leve ao forno, temperatura média até dourar, aproximadamente 50 minutos.
- Decore com chocolate derretido e confeitos.
Rendimento: 16 mini panetones