
Originária do México, a chia é uma semente que foi muito consumida por civilizações antigas, principalmente por quem precisava de força e resistência física. Nome botânico: Salvia hispanica.
A Semente de Chia é um alimento antioxidante, rico em Omega 3, cálcio, potássio, ferro e fibras. O significado de Chia é “Força”, pela energia que proporciona.
Características
Cerca de 19 a 23% do seu peso é proteína completa, contém todos os aminoácidos essenciais em equilíbrio perfeito; 60% do seu óleo é Omega 3 e 40% Omega 6.
Sendo o alimento com mais ômega 3 encontrado na natureza. Contém mais cálcio do que o leite; mais ferro do que os espinafres; mais magnésio do que os brócolis; mais potássio que a banana; mais antioxidantes que a uvas-do-monte (mirtilo). 100% natural. Não contém glúten.
Benefícios
As sementes de Chia são o sonho de quem faz dieta, pois eliminam a fome evitando assim o desejo de ingerir mais alimentos e, além disso, limpam o corpo das toxinas no intestino.
Equilibram o açúcar no sangue, garantindo energia ao longo do dia e diminuindo o risco de diabetes tipo 2. Ajudam a regular o trânsito intestinal, previne a inflamação de divertículos (diverticulite), pois a sua fibra solúvel hidrata o cólon e facilita o movimento peristáltico.
Elimina os desejos constantes de petiscar comida. Ajuda a diminuir os níveis de colesterol e triglicerídios. São também muito benéficas para desportistas, pois por serem hidrofílicas, e absorverem até 10 vezes o seu peso em água, mantêm o corpo hidratado.
Indicações
Perda de peso e manutenção; problemas da tireoide; hipoglicêmia e diabetes; síndrome do cólon irritável; doença celíaca (intolerância permanente ao glúten); refluxo gastro esofágico; hipercolesterolemia (nível alto de colesterol no sangue); indispensável para os vegetarianos por conter muita proteína.
Sugestão de uso
Chia Fresca : 1 colherada das sementes em 250 ml de água (o líquido ficará levemente gelatinoso). Adicione lima ou suco de limão e açúcar, e desfrute.
No caso de refluxo gastro esofágico: coloque 1 colher (chá) de sementes de chia num pouco de água, mexer e beber de imediato. Aguarde uns minutos e depois beber 1 copo cheio de água. Ajudam a absorver o excesso de ácido.
O poderoso grão possui:
- 2 vezes mais potássio do que a banana;
- 3 vezes mais ferro do que o espinafre;
- 6 vezes mais cálcio do que o leite integral;
- 8 vezes mais ômega 3 do que o salmão;
- 12 vezes o próprio peso: é o que ela absorve de água;
- 15 vezes mais magnésio do que o brócolis.
Veja algumas receitas:
Receita de Tapioca com chia, sardinha e cottage
Receita de Picolé de frutas vermelhas e chia
Receita de Cappuccino light com lima da Pérsia e chia