Ingredientes
- 1 embalagem de macarrão Basilar SEMOLA LASANHA 500g
- 2 cebolas, picadas
- 10 tomates sem pele, sem sementes e picados
- 5 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 2 litros de leite
- 1 maço de couve-flor, somente as flores
- Queijo parmesão, ralado
- 7 colheres (sopa) de azeite
- 4 dentes de alho, picados
- 1 litro de polpa de tomate
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal, pimenta-do-reino, orégano, salsinha e noz moscada a gosto
- 200g de presunto
- 200g de mussarela
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Comece cozinhando 1 maço de couve-flor, escorra e reserve.
- Numa frigideira média, aqueça 3 colheres (sopa) de azeite, refogue 2 dentes de alho, acrescente a couve-flor, acerte o sal, salpique a salsinha e deixe refogar por mais 2 minutos.
- Retire do fogo, separe algumas flores para decorar a lasanha e reserve o restante.
- Prepare o molho branco.
- Numa panela média, aqueça a 5 colheres (sopa) de manteiga ou a margarina, refogue 1 cebola e doure 5 colheres (sopa) de farinha de trigo.
- Junte 2 litros de leite aos poucos, mexendo sempre para não empelotar.
- Acerte o sal e tempere com a pimenta-do-reino e a noz moscada.
- Bata no liquidificador o molho branco com a couve-flor refogada no alho e reserve.
- Prepare o molho de tomate.
- Numa panela média aqueça 4 colheres (sopa) de azeite, refogue 1 cebola e 2 dentes de alho, junte os 10 tomates, 1 litro de polpa de tomate e 2 xícaras (chá) de água. Deixe apurar, acerte o sal e tempere com a pimenta-do-reino e o orégano.
- Retire do fogo e reserve.
- Monte a lasanha num refratário grande e fundo.
- Divida o molho de tomate, o molho branco com couve-flor em 3 partes, as tiras de lasanha em 4 e a mussarela e o presunto em 2.
- Alterne as camadas de molho e massa da seguinte forma: molho de tomate, fatias de mussarela, tiras de lasanha, molho branco com couve-flor, fatias de presunto, tiras de lasanha, molho de tomate, fatias de mussarela, tiras de lasanha, molho branco com couve-flor, fatias de presunto, tiras de lasanha, molho de tomate, molho branco com couve-flor, flores de couve-flor inteiras reservadas para decorar e finalmente queijo parmesão ralado.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (200ºC) por 50 minutos.
- Para dourar a superfície, retire o papel-alumínio 10 minutos antes de finalizar o tempo.
- Retire do forno e espere 5 minutos antes de servir.
Rendimento: 15 porções
Tempo de preparo: 110 minutos
Calorias: 472 por porção