Ingredientes
- 15 gemas
- 500g de açúcar cristal
- 20g de manteiga sem sal
- 300ml de água
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Passe as gemas pela peneira e reserve-as.
- Para a calda, coloque o açúcar, a manteiga e a água em uma panela antiaderente e leve ao fogo médio.
- Mexa até que o açúcar dissolva completamente.
- Deixe cozinhar até obter uma calda em ponto de fio.
- Quando a calda atingir o ponto desejado, sem pagar o fogo, comece a fazer os fios: usando um funil apropriado de 1 ou 3 bicos (ou saco de confeitar), vá colocando as gemas sobre a calda fervente, girando-o junto à borda da panela, cuidadosamente e devagar para que os fios fiquem iguais.
- Retire os fios da panela usando 2 garfos e vá colocando as meadas em uma peneira molhada com água fria.
- Deixe-as esfriar um pouco e depois depoisite as meadas nas bordas de uma peneira até esfriarem por completo.
- Antes de fazer novos fios, deixe a calda levantar fervura novamente.
- Depois que os fios estiverem prontos, abra as meadas com o auxílio de 2 garfos (cuidado para não) romper os fios) e coloque-os em um prato transparente.
- Se desejar, umedeça-os com um pouco de calda.
- Utilize em seguida.
Dica: Depois de fazer certa quantidade de fios, a calda começa a engrossar.
Para afiná-la, use água fervente e o excesso de calda que escorre da peneira.
A espessura e a continuidade dos fios dependem da velocidade com que são feitos os círculos de gemas na calda.
Quanto mais rápido, mais finos ficarão os fios e maior a possibilidade deles romperem.
Quanto mais lento, mais grossos os fios.
Aos poucos é possível equilibrar este processo.