Ingredientes
- 1 1/4 xícara (chá) de água fervente
- 1 colher (sopa) e 1 colher (chá) de açúcar
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 tablete (15g) de fermento biológico para pão
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 4 a 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Manteiga ou margarina para untar
- Água para pincelar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Numa tigela grande, despeje a água fervente.
- Junte 1 colher (sopa) de açúcar, o sal e a manteiga.
- Misture até a manteiga derreter e a água ficar morna.
- Numa outra tigela, dissolva o fermento e 1 colher (chá) de açúcar na água morna.
- Adicione à mistura da manteiga e junte, batendo, 2 xícaras (chá) de farinha.
- Aos poucos, acrescente mais 2a 2 1/2 xícaras (chá) de farinha, ou o suficiente para que a massa solte dos lados da tigela.
- Coloque a massa numa superfície ligeiramente polvilhada e amasse por mais ou menos 6 a 8 minutos até deixá-la lisa e brilhante.
- Forme uma bola e coloque numa tigela untada, virando a massa até ficar untada de todos os lados.
- Cubra com um pano úmido e deixe crescer em lugar protegido, por 1 hora e meia.
- Abaixe a massa com o punho e forme 3 pães compridos.
- Coloque numa assadeira untada.
- Faça, no meio de cada pão, um corte nosentido do comprimento, com uma profundidade de uns 3 mm.
- Cubra com um pano úmido.
- Leve ao forno desligado e coloque uma panela com água fervente na parte mais baixa do forno.
- Deixe crescer por45 minutos a 1 hora.
- Retire a panela e os pães.
- Pincele os pães ligeiramente com água.
- Preaqueça o forno em temperatura alta (220º) e, quando estiver quente, coloque os pães e asse por 25 minutos.
Rendimento:3 pães