Ingredientes
- 3/4 xícara (chá) de manteiga ou margarina
- 1 1/4 xícara (chá) de açúcar
- 4 ovos
- 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- Manteiga ou margarina para untar
- Farinha de trigo para polvilhar
- 1/2 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de conhaque ou suco de laranja
- 1/2 xicara (chá) de açúcar mascavo
- 3 claras
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Pré aqueça o forno em temperatura baixa (150º).
- Bata a manteiga ou margarina e1 xícara de chá de açúcar numa tigela grande.
- Adicione os ovos, um a um, batendo bem depois de cada adição.
- Peneire a farinha com o fermento em pó.
- Junte à mistura anterior e mexa delicadamente.
- Coloque a massa numa forma canelada de buraco no meio, untada e polvilhada com farinha de trigo, com capacidade para 6 xícaras.
- Leve a assar no forno pré aquecido por cerca de 1 hora ou até que, espetando um palito, ele saia limpo.
- Retire do forno e deixe o bolo esfriar completamente.
- Numa panela, aqueça a água, 1/4 xícara de chá de açúcar, e o conhaque ou suco de laranja, até dissolver o açúcar.
- Ferva por 1 minuto.
- Retire do fogo e despeje sobre o bolo bem devagar, para que a calda seja absorvida pela massa.
- Passe o açúcar mascavo por uma peneira para evitargrumos.
- Bata as claras em neve e, sem parar de bater, acrescente aos poucos a baunilha e o açúcar mascavo.
- Bata bem até obter um merengue firme e brilhante.
- Pré aqueça o forno em temperatura média (170º).
- Desenforme o bolo num prato refratário.
- Coloque o merengue num saco de confeitar e decore o bolo.
- Leve ao forno pré aquecido por uns 10 minutos ou até que o merengue fique dourado.
- Retire do fogo, deixe esfriar e sirva.
Rendimento:Para 10 a 12 pessoas.