Ingredientes
- 300 g de arroz basmati
- 100 g de ervilhas frescas
- 100 g de cenoura
- 100 g de couve-flor
- 100 g de vagens
- 1 cebola média
- 1 tomate médio
- 1 xícara (chá) de iogurte natural consistente
- 1 pedaço de gengibre de cerca de 2 cm para picar
- 5 cravos
- 1 pau de canela
- 4 sementes de cardamomo
- 2 folhas de louro
- Noz-moscada
- 2 colheres (sopa) de coentro em pó
- 1/2 envelope de açafrão
- 6 colheres (sopa) de manteiga clarificada
- 2 colheres (sopa) de leite
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Ponha o arroz numa tigela com bastante água fria, deixe-o de molho por cerca de 10 minutos e enxague-o.
- Limpe a couve-flor e o tomate e corte as pontas das vagens.
- Raspe as cenouras e reserve 15 tiras finas para usar na decoração.
- Lave bem todas as verduras e corte-as em cubos.
- Descasque a cebola, raspe a casca do gengibre, descarte-a e pique ambos bem fininho.
- Dissolva o açafrão no leite e reserve.
- Esquente a manteiga clarificada numa panela e acrescente os cravos, as folhas de louro, o pau de canela, a noz-moscada e as sementes de cardamomo.
- Depois de alguns minutos, adicione o repicado de cebola e gengibre, pulverize com o coentro em pó e misture com cuidado.
- Junte também oiogurte.
- Quando a manteifa aparecer na superfície, acrescente as verduras, incluindo as ervilhas enxaguadas, e mexa mais uma vez.
- Dilua esse caldo com algumas xícaras de água, tempere com 2 colheres (café) de sal, tampe e deixe cozinhar por 10 minutos em fogo alto.
- Despeje o arroz na panela, tampe e cozinhe-o em fogo baixo por 8 minutos.
- Adicione então o açafrão com leite reservado.
- Mexa novamente, tampe e cozinhe por mais 5 minutos.
- Quando o vapor começar a sair da panela, retire-a do fogo e deixe repousar, tampada, por 3 a 4 minutos.
- Divida o arroz com verduras em cumbucas, decora com as tiras de cenoura e sirva bem quente.
Rendimento: 6 a 8 pessoas
Tempo de preparo: 1 hora e 5 minutos
Tempo de molho: 10 minutos
Dificuldade: Média