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Receita de Risoto de grapefruit com camarão e peixe


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 1 grapefruit média
  • 8 camarões grandes
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 400 g de filé de anchova picado
  • 1 cebola pequena picada em pedaços pequenos
  • 1 xícara (chá) de arroz carnaroli ou arbóreo
  • Sal à gosto

Modo de preparo

  • Parta a grapefruit ao meio, retire o suco (deve render 250 ml), corte a metade da casca em tiras bem finas e reserve numa tigela com água.
    Descasque os camarões, lave-os e elimine a parte escura do dorso. Lave bem.
    Coloque as cascas dos camarões numa panela com 1 litro de água e leve ao fogo por 20 minutos.
    Retire do fogo, despeje numa peneira de malha fina, aparando numa panela.
    Reserve.
    Coloque numa panela as tiras de grapefruit (escorra antes a água) e ½ litro de água.
    Leve ao fogo por 10 minutos.
    Retire do fogo, escorra a água e adicione mais ½ litro de água.
    Leve ao fogo por mais 10 minutos. Retire do fogo.
    Repita a operação por mais três vezes.
    Escorra a água.
    Acrescente o açúcar e 5 colheres (sopa) de água e volte ao fogo até obter uma calda rala.
    Retire do fogo e reserve.
    Leve o caldo de casca de camarão com o suco de grapefruit para ferver.
    Aqueça em outra panela a metade da manteiga com 1 colher (sopa) de azeite de oliva.
    Aos poucos, adicione os camarões e os pedaços de peixe e deixe até dourar um pouco.
    Retire os camarões e o peixe e despeje na panela com a grapefruit, misture e reserve.
    Coloque na mesma panela em que os camarões foram preparados o restante do azeite de oliva e da manteiga e a cebola.
    Leve ao fogo e refogue até a cebola ficar transparente. Junte o arroz e refogue, mexendo rapidamente e sem parar, por 4 minutos.
    Adicione, aos poucos, o caldo de camarão com o suco de grapefruit fervente e cozinhe, mexendo sem parar e raspando o fundo e as laterais da panela, por 20 minutos, ou até o arroz ficar al dente.
    Durante o cozimento, tempere com sal.
    Incorpore a mistura de casca de grapefruit com os camarões e peixe.
    Mexa com delicadeza e retire do fogo.
    Tampe a panela e deixe descansar por 3 minutos antes de servir.
    Decore com laranja desidratada.
Rendimento: 4 porções
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