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Receita de Chester com molho de tamarindo


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Por Livia Amaral
Ingredientes
  • 1 chester de 5 kg
Molho
  • 1 kg de tamarindo
  • 2 litros de água
  • 5 dentes de alho amassados
  • 2 cebolas médias bem picadas
  • 2 xícaras (chá) de aguardente
  • 1 colher (chá) de pimenta dedo de moça picada
  • 2 xícaras (chá) de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara (chá) de toucinho defumado (bacon) picado
  • 1 colher (sopa) de sal
Bolinho
  • 500 g de tapioca
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 1/2 tablete de caldo de galinha dissolvido em 3 xícaras (chá) de água fervente
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • 2 colheres (chá) de curry
Para decorar
  • 4 ramos de endro (dill - para decorar)

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo


  • Na véspera, com uma faca afiada, corte o chester pelas juntas, separando coxas, sobrecoxas e asas.
  • Reserve em uma tigela grande.
Molho
  • Lave bem o tamarindo em água corrente e quebre a casca com as mãos.
  • Em uma panela grande com metade da água, parcialmente tampada, ferva o tamarindo em fogo alto até obter um suco escuro e ligeiramente espesso (cerca de 20 minutos).
  • Passe na peneira apoiada sobre a tigela com chester.
  • Junte a água restante.
  • Acrescente os ingredientes restantes e mexa bem, banhando o chester de maneira uniforme.
  • Cubra com papel-alumínio e deixe descançar na geladeira.
  • No dia seguinte, coloque o chester e o molho numa panela grande, tampe parcialmente e cozinhe em fogo alto até a carne ficar macia (cerca de 1 hora).
  • Retire do fogo.
  • Com uma escumadeira, transfira os pedaços de chester para uma travessa e desosse.
  • Corte o peito em fatias e coloque de volta na travessa.
  • Reserve 4 xícaras (chá) do molho do cozimento e descarte o restante.
Bolinho
  • Em uma tigela grande deixe a tapioca de molho na água por cerca de 20 minutos.
  • Em uma panela grande, aqueça a manteiga e o óleo em fogo alto.
  • Acrescente o alho e frite até dourar.
  • Adicione o caldo de galinha, o leite de coco e o curry.
  • Deixe ferver.
  • Retire porções da massa de tapioca e forme 48 bolinhos.
  • Cozinhe no caldo fervente até ficarem firmes (cerca de 3 minutos).
  • Retire com uma escumadeira e reserve numa travessa.
  • Sobre um prato de servir ou uma travessa, arrume o chester e distribua os bolinhos ao redor.
  • Decore com o endro.
  • Sirva com o molho de tamarindo reservado.
Rendimento: 12 fatias
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