Ingredientes
- 1 peru inteiro de tamanho médio
- 20 folhas de sálvia
- 4 fatias de pão integral
- 1 cebola pequena
- 2 maçãs
- 100g de manteiga
- 1 xícara (chá) de água
- 1/2 limão
- Pimenta do reino a gosto
Molho:
- 1 xícara (chá) de champagne
- 1 xícara (chá) de vinho Madeira
- 1/2 tablete de caldo de galinha
- 500ml de água fervente
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal e pimenta do reino a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Descongele a ave conforme as instruções da embalagem e tempere-a com pimenta do reino e limão, inclusive a cavidade do peito.
- Dissolva o tablete de caldo de galinha na água fervente e mantenha quente.
- Descasque as maçãs e corte-a em cubos.
- Em uma frigideira, frite a cebola cortada bem fina em um pouco de manteiga.
- Em seguida, acrescente os cubos de maçã, metade da sálvia bem picada e as fatias de pão bem picadas.
- Molhe com um pouco de caldo de galinha e tempere com sal e pimenta do reino.
- Retire do fogo e recheie a cavidade do peru com a mistura obtida.
- Costure a cavidade ou prenda com palitos.
- Coloque o peru em uma assadeira e espalhe abundantemente as 100g de manteiga sobre ele.
- Em seguida, espalhe sobre a ave as folhas de sálvia restantes.
- Cubra o peru com papel alumínio e asse em forno alto, pré aquecido, por 40 minutos.
- Após esse tempo, abaixe a temperatura do forno para médio, retire o papel alumínio e deixe assar mais um pouco, regando sempre com o caldo que se formou na assadeira.
- Depois de assado, retire-o da assadeira.
- Separe o molho que se formou em um recipiente e deixe esfriar.
- Em seguida, retire 1/4 de xícara da gordura acumulada e reserve o caldo.
- Em uma frigideira, coloque a gordura e acrescente a farinha de trigo.
- Misture bem e deixe cozinhar por 1 ou 2 minutos para que a farinha fique levemente dourada.
- Acrescente o restante do caldo de galinha.
- Misture bem e reserve.
- Coloque a assadeira em que o peru foi assado sobre a chama do fogão, regue com o champagne e com o vinho.
- Deixe o caldo reduzir à metade e acrescente os caldos reservados e cozinhe por 2 ou 3 minutos.
- Passe o molho por uma peneira e acerte os temperos.
- Retorne o peru ao forno para aquecer e sirva com o molho.