Ingredientes
Molho
- 1 xícara de champanhe
- 1 xícara de vinho madeira ou Marsala
- 2 xícaras de caldo de frango ou de peru
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- sal e pimenta-do-reino
Peru
- 1 peru inteiro de tamanho médio
- 20 folhas de sálvia
- 4 fatias de pão integral
- 1 cebola pequena
- 2 maçãs
- 100 g de manteiga
- 1 xícara de água
- 1/2 limão
- sal e pimenta-do-reino
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Lave o peru em água corrente, seque-o bem.
Tempere com sal e pimenta-do-reino inclusive a cavidade do peito.
Coloque o limão na cavidade do peru.
Descasque as maçãs e corte-as em cubos.
Pique finamente a cebola.
Refogue-a em uma frigideira com um pouco de manteiga.
Acrescente os cubos de maçã e metade da sálvia bem picada.
Acrescente as fatias de pão bem picadas.
Molhe com um pouco de caldo de frango ou peru.
Tempere com sal e pimenta do reino.
Retire do fogo e recheie a cavidade do peru com a mistura obtida.
Costure a cavidade ou prenda com palitos.
Coloque o peru em uma assadeira.
Espalhe abundantemente as 100 gr de manteiga sobre ele.
Cubra com as folhas de salvia restantes.
Cubra com papel alumínio e asse em forno forte por 40 minutos.
Abaixe a temperatura do forno para médio.
Retire o papel alumínio.
Continue a assar o peru regando sempre com os sucos que se formaram na assadeira.
Asse por 2 a 3 horas ou até que o peru esteja bem dourado e assado.
Retire do forno e retire o peru da assadeira.
Coloque o molho que se formou na assadeira em um recipiente e espere esfriar um pouco.
Retire um pouco da gordura que se formou na superfície, cerca de ¼ de xícara.
Elimine a gordura restante reservando o molho.
Coloque a gordura em uma panela e leve ao fogo.
Acrescente a farinha de trigo e misture bem.
Cozinhe por 1 ou 2 minutos para que a farinha doure levemente.
Acrescente o caldo de frango ou peru.
Misture bem e reserve.
Coloque a assadeira em que o peru foi assado sobre a chama do fogão.
Regue com o champanhe e com o madeira.
Deixe reduzir à metade.
Acrescente o molho que se formou na assadeira e que estava reservado.
Acrescente também a mistura com o caldo de frango.
Cozinhe por 2 ou 3 minutos e passe o molho por uma peneira.
Acerte o ponto de sal e pimenta do reino.
Aqueça novamente o peru e sirva com este molho.