Ingredientes
Lombo
- 2 peças de lombo de cordeiro com osso
- ½ copo de vinho branco
- Sal e pimenta do reino (moída na hora, de preferência) a gosto
Risoto
- 320 g de arroz arbóreo
- 2 cebolas médias
- 1 maço pequeno de cebolinha francesa
- 1 litro de caldo de legumes
- ½ taça de vinho branco
- 1 colher (café) de vinagre de vinho tinto
- 40 g de queijo parmesão ralado
- 20 g de manteiga
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Lombo
- Tempere bem as peças, embrulhe em papel alumínio e leve ao forno à 180ºC por cerca de 30 minutos.
- Retire o papel e deixe mais 15 minutos para dourar.
- Corte em fatias a cada osso.
Risoto
- Enquanto assa o lombo, descasque 1 cebola e pique fininho.
- Derreta a manteiga em uma panela, junte a cebola e deixe refogar em fogo baixo.
- Depois de 4 minutos, adicione o vinagre e deixe evaporar.
- Acrescente o arroz, doure por 3 minutos, despeje o vinho e deixe evaporar.
- Junte 1 concha de caldo fervente e, mexendo sempre, cozinhe o arroz, derramando mais caldo quando a porção anterior tiver sido completamente absorvida.
- Enquanto o arroz cozinha, descasque a outra cebola, corte em rodelas e frite em bastante óleo, até que fiquem crocantes.
- Retire as rodelas com uma escumadeira e coloque sobre papel toalha para secar a gordura.
- Reserve em local aquecido.
- Quando o arroz estiver cozido al dente, junte a cebolinha picada em rodelas miúdas, misturando rapidamente.
- Ajuste o sal.
- Apague o fogo, acrescente o queijo parmesão ralado, misture novamente, tampe a panela e deixe repousar por 2 minutos.
- Divida os pedaços de lombo em pratos individuais com uma porção de risoto e decore com anéis de cebola frita.
Rendimento: 4 porções.