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Receita de Lombo de cordeiro com risoto com cebola crocante


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Por Livia Amaral
Ingredientes

Lombo
  • 2 peças de lombo de cordeiro com osso
  • ½ copo de vinho branco
  • Sal e pimenta do reino (moída na hora, de preferência) à gosto
Risoto
  • 320 g de arroz arbóreo
  • 2 cebolas médias
  • 1 maço pequeno de cebolinha francesa
  • 1 litro de caldo de legumes
  • ½ taça de vinho branco
  • 1 colher (café) de vinagre de vinho tinto
  • 40 g de queijo parmesão ralado
  • 20 g de manteiga
  • 5 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
  • Sal à gosto

Modo de preparo



Lombo
  • Tempere bem as peças, embrulhe em papel alumínio e leve ao forno à 180ºC por cerca de 30 minutos.
  • Retire o papel e deixe mais 15 minutos para dourar.
  • Corte em fatias a cada osso.
Risoto
  • Enquanto assa o lombo, descasque 1 cebola e pique fininho.
  • Derreta a manteiga em uma panela, junte a cebola e deixe refogar em fogo baixo.
  • Depois de 4 minutos, adicione o vinagre e deixe evaporar.
  • Acrescente o arroz, doure por 3 minutos, despeje o vinho e deixe evaporar.
  • Junte 1 concha de caldo fervente e, mexendo sempre, cozinhe o arroz, derramando mais caldo quando a porção anterior tiver sido completamente absorvida.
  • Enquanto o arroz cozinha, descasque a outra cebola, corte em rodelas e frite em bastante óleo, até que fiquem crocantes.
  • Retire as rodelas com uma escumadeira e coloque sobre papel toalha para secar a gordura.
  • Reserve em local aquecido.
  • Quando o arroz estiver cozido al dente, junte a cebolinha picada em rodelas miúdas, misturando rapidamente.
  • Ajuste o sal.
  • Apague o fogo, acrescente o queijo parmesão ralado, misture novamente, tampe a panela e deixe repousar por 2 minutos.
  • Divida os pedaços de lombo em pratos individuais com uma porção de risoto e decore com anéis de cebola frita.
Rendimento: 4 porções.
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