Ingredientes
- 1 peru de 2 1/2 kg aproximadamente
- 1/4 de toucinho de porco
- 6 cebolas pequenas
- 5 dentes de alho sem descascar
- Caldo de peru realizado com:
- As patas e as asas do peru
- Carcaças de frango e de peru
- 1/2 kg de galinha
- 1 alho-poró, 2 batatas e 3 cenouras
- 1/2 garrafa de vinho branco ou vinho de Jerez
- 1/2 kg de castanhas
- 1/2 kg de cogumelos
- Azeite de oliva, sal e orégano
- Purê de castanhas:
- 1 kg de castanhas
- Leite
- 50 g de manteiga
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Corte as asas do peru e reserve para o caldo.
- Tempere e unte de azeite de oliva todo o peru por dentro e por fora.
- No interior do peru, ponha um pouquinho de orégano, 3 pedaços de toucinho de porco (escolha os que tenham um pouquinho de carne) e uma cebola inteira.
- Se as patas do peru estiverem muito separadas, amarre com barbante cruzando-as.
- Espete com palitos as tiras de toucinho de presunto entre as patas e por todo o peito.
- Numa travessa de forno grande, onde haja espaço para todos os ingredientes, encha todo o fundo de azeite de oliva.
- Coloque o peru no centro, e ao redor as cebolas e os alhos.
- Asse durante 2 ou 3 horas (dependerá do peru) a 180º de temperatura.
- Regue continuamente com o caldo que se preparou.
- Para saber quando o peru está no ponto, espete com um garfo o peito do peru.
- Se o caldo que sair for rosado, é preciso assá-lo mais e espetar outra vez depois de uns 15 minutos. 10 minutos antes de que termine de assar, coloque na travessa 1/2 kg de castanhas descascadas e cozidas por dez minutos.
- Uma vez assado o peru, deixe repousar uns 30 minutos.
- Depois tire o barbante.
- Numa frigideira refogue os cogumelos junto com um alho picado.
- Quando tiver consumido todo o seu líquido, acrescente 1/2 copo da molho do peru.
- Frite mexendo com um garfo de madera.
- Coloque o peru no centro de uma travessa grande, e ao redor ponha as castanhas junto com os cogumelos.
- Regue com um pouco do seu molho. Sirva em duas salseiras; em uma despeje o molho do peru, e na outra um purê de castanhas.
- Sirva e corte na mesa.
Caldo de peru
- Em uma panela coloque todos os ingredientes do caldo e despeje água até cobri-los.
- Quando a água estiver fervendo, coloque o sal e o vinho (a quantidade de vinho é a gosto do cozinheiro).
- Feche a panela e reduza o fogo para cozinhá-lo lentamente (aproximadamente uma hora e meia).
Purê de castanhas
- Cozinhe as castanhas com a sua pele durante 10 minutos e depois descasque.
- Ponha em uma panela e cubra de leite.
- Remova assim que as castanhas estiverem moles.
- Misture com a manteiga e bata tudo na batedeira.
Rendimento: 6 porções