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Receita de Peru de natal com castanhas


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Por Elaine

Ingredientes

  • 1 peru de 2 1/2 kg aproximadamente
  • 1/4 de toucinho de porco
  • 6 cebolas pequenas
  • 5 dentes de alho sem descascar
  • Caldo de peru realizado com:
  • As patas e as asas do peru
  • Carcaças de frango e de peru
  • 1/2 kg de galinha
  • 1 alho-poró, 2 batatas e 3 cenouras
  • 1/2 garrafa de vinho branco ou vinho de Jerez
  • 1/2 kg de castanhas
  • 1/2 kg de cogumelos
  • Azeite de oliva, sal e orégano
  • Purê de castanhas:
  • 1 kg de castanhas
  • Leite
  • 50 g de manteiga

Modo de preparo

  • Corte as asas do peru e reserve para o caldo.
  • Tempere e unte de azeite de oliva todo o peru por dentro e por fora.
  • No interior do peru, ponha um pouquinho de orégano, 3 pedaços de toucinho de porco (escolha os que tenham um pouquinho de carne) e uma cebola inteira.
  • Se as patas do peru estiverem muito separadas, amarre com barbante cruzando-as.
  • Espete com palitos as tiras de toucinho de presunto entre as patas e por todo o peito.
  • Numa travessa de forno grande, onde haja espaço para todos os ingredientes, encha todo o fundo de azeite de oliva.
  • Coloque o peru no centro, e ao redor as cebolas e os alhos.
  • Asse durante 2 ou 3 horas (dependerá do peru) a 180º de temperatura.
  • Regue continuamente com o caldo que se preparou.
  • Para saber quando o peru está no ponto, espete com um garfo o peito do peru.
  • Se o caldo que sair for rosado, é preciso assá-lo mais e espetar outra vez depois de uns 15 minutos. 10 minutos antes de que termine de assar, coloque na travessa 1/2 kg de castanhas descascadas e cozidas por dez minutos.
  • Uma vez assado o peru, deixe repousar uns 30 minutos.
  • Depois tire o barbante.
  • Numa frigideira refogue os cogumelos junto com um alho picado.
  • Quando tiver consumido todo o seu líquido, acrescente 1/2 copo da molho do peru.
  • Frite mexendo com um garfo de madera.
  • Coloque o peru no centro de uma travessa grande, e ao redor ponha as castanhas junto com os cogumelos.
  • Regue com um pouco do seu molho. Sirva em duas salseiras; em uma despeje o molho do peru, e na outra um purê de castanhas.
  • Sirva e corte na mesa.
Caldo de peru
  • Em uma panela coloque todos os ingredientes do caldo e despeje água até cobri-los.
  • Quando a água estiver fervendo, coloque o sal e o vinho (a quantidade de vinho é a gosto do cozinheiro).
  • Feche a panela e reduza o fogo para cozinhá-lo lentamente (aproximadamente uma hora e meia).
Purê de castanhas
  • Cozinhe as castanhas com a sua pele durante 10 minutos e depois descasque.
  • Ponha em uma panela e cubra de leite.
  • Remova assim que as castanhas estiverem moles.
  • Misture com a manteiga e bata tudo na batedeira.
Rendimento: 6 porções
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