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Receita de Peru de Natal do Jornal Hoje


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Por Sonia Torres

Ingredientes

Marinada

  • 1 peru com aproximadamente 4kg
  • 3 xícaras (chá) de vinho branco seco
  • 1/2 xícara (chá) de limão
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (chá) de sal (peru temperado)
  • 1 cebola grande ralada
  • 3 dentes de alho moídos
  • 1 xícara (chá) de salsinha
  • 1 colher (chá) de louro em pó
  • 1 xícara (chá) de água

Para assar o peru

  • 200 g de manteiga sem sal
  • 1 colher (chá) de colorau (urucum)
  • 1 colher (chá) de curry

Caldo de miúdos

  • 4 folhas de salsão
  • 1 litro de água
  • 3 cenouras
  • 1 cebola em pedaços
  • Miúdos do peru

Molho de castanhas

  • 1 kg de castanhas portuguesas
  • 1/2 xícara (chá) de vinho do porto
  • 1/4 de xícara (chá) de conhaque
  • 50g de manteiga sem sal
  • 1 alho poro fatiado
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • Pimenta do reino e sal a gosto

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

  • Misture todos os ingredientes da marinada e coloque com o peru dentro de um saco plástico atóxico grande.
  • Vire de tempos em tempos.
  • Durante a noite, deixe o peito virado para baixo.
  • Retire o saco, e besunte por dentro com 150g de manteiga.
  • Amarre as asas e os pés.
  • Coloque o peru na forma, jogue toda a marinada por cima e feche com papel alumínio.
  • Leve o peru ao forno preaquecido com temperatura média/ alta (180º C) por três horas (ou até levantar o termometro).
  • Retire o papel alumínio e pincele 50g de manteiga misturada com colorau e o curry.
  • Volte ao forno por mais uma hora até ficar bem dourado.
  • Retire o peru do forno e coloque no prato de servir.
  • Decore a gosto.
  • Jogue o caldo dos miúdos na forma, aproveitando todo o molho que se formou durante o cozimento do peru.
  • Deixe ferver até engrossar um pouco.
  • Coe e reserve.

Caldo de miúdos

  • Misture todos os ingredientes e deixe ferver até reduzir um pouco.
  • Reserve.

Molho de castanhas

  • Cozinhe as castanhas com casca por 20 minutos na panela de pressão.
  • Descasque e reserve.
  • Numa panela, frite na manteiga o alho poro fatiado até dourar.
  • Adicione o vinho, o conhaque, as castanhas, o molho coado, o açúcar e pimenta do reino.
  • Deixe ferver até engrossar e teste o sal.
  • Coloque o creme de leite.
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