Ingredientes
Marinada
- 1 peru com aproximadamente 4kg
- 3 xícaras (chá) de vinho branco seco
- 1/2 xícara (chá) de limão
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (chá) de sal (peru temperado)
- 1 cebola grande ralada
- 3 dentes de alho moídos
- 1 xícara (chá) de salsinha
- 1 colher (chá) de louro em pó
- 1 xícara (chá) de água
Para assar o peru
- 200 g de manteiga sem sal
- 1 colher (chá) de colorau (urucum)
- 1 colher (chá) de curry
Caldo de miúdos
- 4 folhas de salsão
- 1 litro de água
- 3 cenouras
- 1 cebola em pedaços
- Miúdos do peru
Molho de castanhas
- 1 kg de castanhas portuguesas
- 1/2 xícara (chá) de vinho do porto
- 1/4 de xícara (chá) de conhaque
- 50g de manteiga sem sal
- 1 alho poro fatiado
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 1 colher (chá) de açúcar
- Pimenta do reino e sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes da marinada e coloque com o peru dentro de um saco plástico atóxico grande.
- Vire de tempos em tempos.
- Durante a noite, deixe o peito virado para baixo.
- Retire o saco, e besunte por dentro com 150g de manteiga.
- Amarre as asas e os pés.
- Coloque o peru na forma, jogue toda a marinada por cima e feche com papel alumínio.
- Leve o peru ao forno preaquecido com temperatura média/ alta (180º C) por três horas (ou até levantar o termometro).
- Retire o papel alumínio e pincele 50g de manteiga misturada com colorau e o curry.
- Volte ao forno por mais uma hora até ficar bem dourado.
- Retire o peru do forno e coloque no prato de servir.
- Decore a gosto.
- Jogue o caldo dos miúdos na forma, aproveitando todo o molho que se formou durante o cozimento do peru.
- Deixe ferver até engrossar um pouco.
- Coe e reserve.
Caldo de miúdos
- Misture todos os ingredientes e deixe ferver até reduzir um pouco.
- Reserve.
Molho de castanhas
- Cozinhe as castanhas com casca por 20 minutos na panela de pressão.
- Descasque e reserve.
- Numa panela, frite na manteiga o alho poro fatiado até dourar.
- Adicione o vinho, o conhaque, as castanhas, o molho coado, o açúcar e pimenta do reino.
- Deixe ferver até engrossar e teste o sal.
- Coloque o creme de leite.