Ingredientes
Geleia
- 4 laranjas-baía (1 kg)
- ¼ xícara (chá) de Tal e Qual (adoçante culinário)
Biscoito
- 1 ¼ xícara (chá) de farinha de trigo (150 g)
- 4 colheres (sopa) de Tal e Qual (8 g)
- 1 pitada de canela
- Raspas de ½ laranja-baía
- 3 colheres (sopa) de óleo de canola (39 g)
- 4 colheres (sopa) de suco de laranja (60 g)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Prepare a geleia: com o auxílio de uma pequena faca afiada, descasque 1 laranja, tomando cuidado para retirar apenas a casca, sem a parte branca.
- Pique a casca em pedacinhos bem pequenos, coloque em uma panela junto com 1 xícara (chá) de água (200 ml) e cozinhe, em fogo médio, durante 10 minutos, ou até o líquido reduzir pela metade.
- Enquanto isso, descasque as outras laranjas, deixando somente os gomos à mostra.
- Sobre uma vasilha, separe cada gomo de laranja da membrana que o envolve com uma a faquinha afiada, passando a faca dos dois lados de cada gomo, entra a polpa e a membrana.
- Depois de ter retirado todos os gomos da laranja, esprema o bagaço sobre a vasilha, para retirar todo o suco.
- Junte às cascas cozidas os gomos de laranja e o suco que se formou durante o processo de corte.
- Polvilhe o Tal e Qual e volte ao fogo baixo, com a panela semitampada, para cozinhar por cerca de 20 minutos, ou até que o líquido reduza e se forme uma geleia brilhante.
- Durante o processo, mexa a geleia de vez em quando.
- Prepare o biscoito: misture a farinha de trigo, o Tal e Qual, a canela e as raspas de laranja.
- Junte o óleo e misture, até formar uma farofa.
- Adicione o suco, aos poucos, enquanto mistura, até obter uma bola de massa que desgrude com facilidade do recipiente.
- Cubra a massa com filme plástico e leve à geladeira durante 30 minutos.
- Montagem: coloque a massa entre 2 sacos plásticos e abra-a, com o auxílio de um rolo, até ficar bem fina (2 mm de espessura).
- Corte-a, com o auxílio de um cortador de biscoitos, no formato que desejar e passe os biscoitinhos para uma assadeira.
- Amasse as rebarbas até formar uma bola e repita o processo.
- Se necessário, volte a massa para a geladeira, para descansar.
- Leve os biscoitos ao forno preaquecido (180 ?C) e asse por cerca de 30 minutos, ou até que fiquem firmes.
- Retire a assadeira do forno e, sobre cada biscoitinho, coloque um pouco da geleia de laranja, utilizando duas colherinhas de café para facilitar o trabalho.
- Volte a assadeira ao forno e asse por mais 10 minutos, ou até os biscoitinhos ficarem levemente dourados e a geleia de laranja, bem dourada.
- Sirva-os acompanhando café ou chá.
Rendimento: 60 porções
Tempo de preparo: 30 porções
Calorias: 23 por porção