Ingredientes
Calda
- 500 g de açúcar cristal
- 700 ml de água filtrada ou mineral
- 2 paus de canela
- 5 cravos
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1/2 xícara (chá) de rum ou essência de rum
Creme (recheio de sonho)
- 4 gemas
- 1/2 litro de leite
- 250 g de açúcar cristal
- 75 g de farinha de trigo
- 1 pitada de essência de baunilha
Massa
- 25 g de fermento biológico
- 2 colheres (sopa) de açúcar refinado
- 3 ovos médios ligeiramente batidos
- 50 g de manteiga ou margarina
- 1 pitada de sal
- 1/4 de xícara (chá) de leite morno
- 1 colher (sobremesa) de raspas de casca de limão
- 500 g de farinha de trigo
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Calda
- Em uma panela misture o açúcar, a água, a canela e o cravo, leve ao fogo e deixe 10 minutos após iniciar fervura.
- Depois desligue o fogo, acrescente a baunilha e o rum, mexa.
- Depois de fria peneire e reserve.
Creme
- Em uma panela peneire as gemas, acrescente o leite, o açúcar e a farinha de trigo e misture bem.
- Leve ao fogo até engrossar, acrescente a baunilha, mexa, desligue o fogo e reserve.
Massa
- Em uma vasilha misture o fermento com o açúcar, junte os ovos, a manteiga, o sal, o leite, as raspas de limão e mexa bem.
- Acrescente a farinha aos poucos e amasse (coloque a massa em um mármore, empurre com a palma da mão e puxe com os dedos, fazendo isto repetidas vezes e depois junte a massa).
- Abra a massa, pode ser com a mão mesmo, deixe com mais ou menos 2 cm de altura.
- Corte quadradinhos de mais ou menos 2 dedos de largura, pegue os quadradinhos e modele bolinhas.
- Coloque as bolinhas em fôrma untada com óleo e enfarinhada.
- Leve para assar em forno médio, preaquecido, até dourar, depois retire do forno deixe esfriar e corte as bolinhas ao meio sem separar as metades (como sonho).
- Passe na calda até encharcar, coloque-as em uma peneira para escorrer o excesso de calda, recheie com o creme e sirva.
Rendimento: 63 porções
Tempo de preparo: 3 horas e 30 minutos