Ingredientes
- 1 disco de massa folhada de aproximadamente 26cm de diâmetro
- 5 ovos (claras e gemas separadas
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Óleo e farinha de trigo para untar
- 1/2 xícara (chá) de suco de laranja para regar
Recheio e cobertura
- 4 gemas
- 3 colheres (sopa) de maisena
- 2 xícaras (chá) de suco de laranja
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
Crocante
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de castanha de caju triturada
- Margarina para untar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque a massa folhada em uma forma, fure com um garfo e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
- Reserve.
- Na batedeira, bata as gemas com o açúcar por 5 minutos.
- Acrescente o suco de laranja, o óleo, a farinha peneirada e bata até ficar homogêneo.
- Adicione o fermento, as claras batidas em neve e misture delicadamente com uma colher.
- Despeje em uma fôrma de 26cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
- Deixe esfriar, desenforme e corte ao meio, na horizontal.
- Reserve.
- Para o recheio e cobertura, em uma panela, em fogo baixo, misture as gemas peneiradas, a maisena dissolvida no suco de laranja e o leite condensado, mexendo sempre, até engrossar.
- Retire do fogo, misture o creme de leite e reserve.
- Para o crocante, dissolva o açúcar na água e despeje em uma panela.
- Leve ao fogo baixo por 10 minutos, sem mexer, até obter um caramelo dourado.
- Retire do fogo e misture a castanha de caju.
- Despeje sobre uma superfície untada com margarina.
- Espere esfriar, quebre em pedaços menores e coloque dentro de um saco plástico.
- Bata com um rolo até triturar.
- Regue uma parte da massa com metade do suco de laranja, espalhe metade do creme e distribua metade do crocante.
- Coloque a massa folhada reservada, a outra parte do bolo umedecida com o suco restante e cubra com o creme restante.
- Decore com crocante restante e leve à geladeira por 2 horas.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 120 minutos (+ 2 horas de geladeira)