Receita de Bolo crocante de laranja com massa folhada

Ingredientes

  • 1 disco de massa folhada de aproximadamente 26cm de diâmetro
  • 5 ovos (claras e gemas separadas
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • 1/2 xícara (chá) de suco de laranja para regar

Recheio e cobertura

  • 4 gemas
  • 3 colheres (sopa) de maisena
  • 2 xícaras (chá) de suco de laranja
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite

Crocante

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de castanha de caju triturada
  • Margarina para untar

Modo de preparo

  • Coloque a massa folhada em uma forma, fure com um garfo e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
  • Reserve.
  • Na batedeira, bata as gemas com o açúcar por 5 minutos.
  • Acrescente o suco de laranja, o óleo, a farinha peneirada e bata até ficar homogêneo.
  • Adicione o fermento, as claras batidas em neve e misture delicadamente com uma colher.
  • Despeje em uma fôrma de 26cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
  • Deixe esfriar, desenforme e corte ao meio, na horizontal.
  • Reserve.
  • Para o recheio e cobertura, em uma panela, em fogo baixo, misture as gemas peneiradas, a maisena dissolvida no suco de laranja e o leite condensado, mexendo sempre, até engrossar.
  • Retire do fogo, misture o creme de leite e reserve.
  • Para o crocante, dissolva o açúcar na água e despeje em uma panela.
  • Leve ao fogo baixo por 10 minutos, sem mexer, até obter um caramelo dourado.
  • Retire do fogo e misture a castanha de caju.
  • Despeje sobre uma superfície untada com margarina.
  • Espere esfriar, quebre em pedaços menores e coloque dentro de um saco plástico.
  • Bata com um rolo até triturar.
  • Regue uma parte da massa com metade do suco de laranja, espalhe metade do creme e distribua metade do crocante.
  • Coloque a massa folhada reservada, a outra parte do bolo umedecida com o suco restante e cubra com o creme restante.
  • Decore com crocante restante e leve à geladeira por 2 horas.
  • Sirva em seguida.

Rendimento: 12 porções

Tempo de preparo: 120 minutos (+ 2 horas de geladeira)

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