Ingredientes
Pão de ló
- 6 ovos
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
Massa Folhada (1ª parte)
- 250g de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 2 gemas
- 1 pitada de sal
2ª parte
- 200g de farinha de trigo
- 200g de margarina
Creme
- 3/4 litro de leite
- 3 gemas
- 9 colheres (sopa) bem cheias de açúcar
- 3 coolheres (sopa) de amido de milho
- 2 colheres (café) de vanilina
- 2 xícaras (café) de rum
- 2 colheres (sopa) de margarina
Doce de ameixas
- 350g de ameixas pretas
- 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de água
Chantilly
- 250g de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Pão de ló
- Bata as claras em neve, junte as gemas continuando a bater.
- Adicione o açúcar aos poucos, batendo sempre.
- Finalmente acrescente a farinha, o fermento e a raspa de limão, misturando apenas.
- Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo duas formas iguais e asse o pão de ló.
Massa folhada (1ª parte)
- Misture a farinha, o sal, a margarina e as gemas.
- Vá juntando água fria, amasse até conseguir uma massa lisa como a de pastel.
- Reserve.
2ª parte
- Misture a farinha de trigo com a margarina e reserve.
Montagem da massa folhada
- Abra a 1ª parte com o rolo e espalhe sobre ela a 2ª parte, com o auxílio de uma faca.
- Enrole como para rocambole e corte em duas partes iguais.
- Torne a abrir cada parte com o rolo.
- Forre com elas as duas formas nas quais assou o pão de ló.
- Fure-as com um garfo várias vezes e leve-as para assar.
Atenção
- Esta massa não deve ficar no refrigerador.
Creme
- Separe meio copo de leite, desmanche nesse leite o amido de milho.
- No restante do leite misture as gemas, o açúcar, a margarina e leve ao fogo.
- Junte o rum e a vanilina.
- Para o doce de ameixas, pique-as e leve-as ao fogo juntamente com o açúcar e a água.
- Deixe no fogo até engrossar e ficar em ponto de espalhar.
Montagem da torta
- Coloque em um prato uma parte de pão de ló, uma de creme, uma de doce de ameixas, uma de massa folhada e assim por diante repetindo a operação até acabarem as massas e recheios.
- Polvilhe a parte de cima da torta com meia xícara de chá de glaçúcar ou açúcar peneirado.
- Cubra as laterais com creme chantilly.
Chantilly
- Bata o creme de leite com o açúcar até ficar em ponto de chantilly.