Ingredientes
- 3 ovos.
- 1/2 colher (chá) de sal.
- 31/3 xícara (chá) de leite.
- 1 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo.
- 1 colher (sopa) de manteiga derretida.
- 1 maço de espinafre limpo, cozido e esprimido.
- Manteiga derretida para untar.
- 1 xícara (chá) de couve-flor cortada em florzinhas.
- 3 xícaras (chá) de água com sal.
- 3 colheres (sopa) de manteiga.
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo.
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
- 1/2 colher (sopa) de suco de limão.
- Noz-moscada em pó.
- Molho inglês.
- 250g de presunto cozido, cortado em tirinhas finas.
- 3 colheres (sopa) de queijo parmessão ralado.
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque os ovos, o sal, o leite (1 1/2 xícara chá), a farinha de trigo e a manteiga derretida no copo do liquidificador.
- Tampe e bata durante 5 segundos ou até a misturar bem.
- Junte o espinafre e bata novamente.
- Deixe descansar por 30 minutos. em temperatura ambiente.
- Pré-aqueça o forno em temperatura média (170°C).
- Aqueça uma frigideira e unte cuidadosamente com manteiga derretida.
- Faça as panquecas, usando 1/4 de xícarade massa para cada uma.
- Frite um lado por 1 minuto ou até que doure.
- Vire a panqueca e deixe dourar do outro lado.
- Retire da frigideira, cubra com um pano e mantenha quente no forno aquecido, porém desligado.
- Repita a operação até obter 8 panquecas.
- Cozinhe a couve-flor na água salgada fervendo por 5 minutos.
- Deixe escorrer.
- Reserve 1/2 xícara (chá) da água do cozimento.
- Numa panela, derreta a manteiga, junte a farinha e mexa sem parar até que a mistura fique cremosa e lisa.
- Acrescente aos poucos o leite e a água reservada do cozimento, mexendo sem parar até levantar fervura.
- Abaixe o fogo e cozinhe até engrossar, mexendo de vez em quando.
- Pré-aqueça o forno e temperatura alta (220°C).
- Tempere o molho branco com sal, pimenta-do-reino, suco de limão, noz-moscada e molho inglês.
- Retire e reserve 3 colheres (sopa) do molho branco temperado.
- Acrescente a couve-flor e o presunto.
-
Numa forma refratária, coloque cuidadosamente, em camadas alternadas, as panquecas e o recheio de couve-flor, começando e terminando o bolo com uma panqueca.
-
Espalhe o molho branco reservado na superfície.
-
Polvilhe com o queijo parmessão e leve ao forno por aproximadamente 10 minutos.
Rendimento:4 porções.