Ingredientes
- 2 tabletes (15g cada um) de fermento biológico para pão.
- 1 xícara (chá) de leite morno.
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo.
- 1 colher (chá) de açúcar.
- 2 ovos grandes ligeiramente batidos.
- 3 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo.
- 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente.
- 2 colheres (chá) de sal.
- Farinha de trigo para polvilhar.
- Manteiga ou margarina para untar.
- 250g de bacon em fatias, cortdo em pedaços de uns 2 cm.
- 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina.
- 1kg de cebola cortada em rodelas finas.
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco.
- 1 xícara (chá) de creme de leite.
- 1 colher (chá) de mostarda (ou mais, a gosto).
- Manteiga ou margarina para untar.
- Farinha de trigo para polvilhar.
- 3 colheres (sopa) de manteiga gelada.
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Para preparar a massa misture o fermento com 1/2 xícara (chá) de leite, a farinha de trigo e o açúcar.
- Deixe descansar por alguns minutos.
- Acrescente o leite restante, os ovos (2 unidades) e misture bem.
- Junte a farinha de trigo, a manteiga e o sal.
- Amasse sobre uma superfície polvilhada com farinha até obter uma massa lisa.
- Coloque a massa numa vasilha untada e vire a massa.
- Cubra e deixe crescer em lugar protegido por 1 hora.
- Numa frigideira grande, sem gordura nenhuma, frite o bacon, mexendo até dourar.
- Retire com uma escumadeira e deixe escorrer em papel absorvente.
- Retire a gordura que se formou na frigideira, deixando apenas 3 colheres de sopa.
- Acrescente à frigideira onde está a gordura a manteiga, a cebola, sal e pimenta.
- Cozinhe mexendo de vez em quando, até que a cebola doure.
- Junte o vinhoe cozinhe, mexendo por 1 minuto.
- Adicone o creme de leite e cozinhe, mexendo até engrossar.
- Junte a mostarda.
- Adicone o bacon e deixe esfriar.
- Pré-aqueça o forno em temperatura alta (200°C).
- Abra a massa até formar um retângulo de uns 30×45.
- Coloque a massa numa assadeira untada e polvilhada com farinha.
- Fure a massa com um garfo.
- Espalhe o recheio por cima deixando uma borda de uns 2 cm de lados.
- Por cima, ponha a manteiga partida em pedacinhos.
- Leve a torta ao forno pré-aquecido para assar por uns 20 minutos ou até que o recheio fique dourado e bem quente.
Rendimento:30 porções.