Receita de Bolo especial Martha Rocha

Bolo especial Martha Rocha
Foto: Ana Maria Braga

Ingredientes

Massa

  • 6 claras (180 g)
  • 6 colheres (sopa) de açúcar (120 g)
  • 6 gemas (120 g)
  • 2/3 de xícara (chá) de farinha de trigo peneirada (85 g)
  • 2 colheres (sopa) de cacau ou chocolate em pó (30 g)

Creme de gema

  • 1 xícara (chá) de açúcar (180 g)
  • 6 gemas (120 g) peneiradas
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho (50 g)
  • ½ xícara (chá) de água (120 ml)
  • 1 vidro de leite de coco (200 ml)
  • 1 colher (sopa) de margarina (15 g)

Chantili

  • 1 garrafinha de creme de leite fresco (500 ml)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar (40 g)
  • 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha (7,5 ml)

Crocante de nozes

  • 5 colheres (sopa) bem cheias de açúcar (150 g)
  • 100 g de nozes trituradas

Outros ingredientes

Suspiro

  • 100 g de fios de ovos para decorar
  • ½ vidro pequeno (50 g) de cerejas em calda para decorar (reserve a calda)
  • Nozes para decorar

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

Massa

  • Na batedeira, bata as claras em neve, acrescente o açúcar e continue batendo.
  • Junte as gemas uma a uma e bata até misturar.
  • Sem bater, incorpore a farinha delicadamente.
  • Divida a massa em 2 partes e agregue o cacau ou chocolate em pó a uma delas.
  • Despeje cada uma em fôrma redonda (22 cm de diâmetro) untada e enfarinhada e leve ao forno médio preaquecido (180 °C) por cerca de 20 minutos ou até firmarem (faça o teste do palito).
  • Deixe esfriar.

Creme de gema

  • Reserve a margarina e leve os demais ingredientes ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar.
  • Fora do fogo, incorpore a margarina, cubra com filme plástico rente ao creme e deixe esfriar.

Crocante de nozes

  • Derreta o açúcar em fogo baixo até formar um caramelo.
  • Fora do fogo, agregue as nozes e despeje em bancada de pedra untada com margarina.
  • Espere esfriar e quebre em pedacinhos.
  • Bata os ingredientes do chantili até espessar a reserve na geladeira.
  • Corte as massas com um aro de 5 cm de diâmetro e cada disco em 2 camadas.

Montagem

  • Aumente a parte superior do mesmo aro com uma tira de acetato.
  • Acomode a massa de chocolate, umedeça com calda das cerejas e espalhe o creme de gema.
  • Salpique crocante de nozes e suspiro picado.
  • Espalhe um pouco do chantili, disponha a massa branca umedecida com calda e encerre com chantili (reserve um pouco para decorar).
  • Leve à geladeira por ao menos 1 hora.
  • Espalhe um pouco de chantili, disponha a massa branca umedecida com calda e encerre com chantili (reserve um pouco para decorar).
  • Leve a geladeira por ao menos 1 hora.
  • Desenforme, retire o acetato e revista com o crocante.
  • Decore com fios de ovos, pitangas de chantili, cereja e metade de uma noz.

Tempo de preparo: 90 minutos
Rendimento: 16 porções

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