Ingredientes
- ⅔ de xícara (chá) de farinha de trigo
- ½ colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de fermento em pó para forno*
- 60 g de chocolate escuro sem açúcar** (use chocolate em barra de pelo menos 56% de cacau)
- 120 g de chocolate escuro** (use um de pelo menos 70% de cacau)
- 140 g (10 colheres) de manteiga sem sal
- ¼ de xícara (chá) de café pronto (forte)
- 1 e ¼ xícaras (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de extrato de baunilha
- 3 ovos
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Regule a grade do forno onde será colocado o brownie em uma posição média-baixa e aqueça o forno a 170°C.
- Junte a farinha, o sal e o fermento em pó e reserve.
- Unte a forma com spray antiaderente ou forre a forma com papel manteiga para desenformar com mais facilidade.
- Derreta os chocolates e a manteiga em banho-maria.
- Adicione o café à essa mistura e mexa até incorporar.
- Afaste do fogo e adicione o açúcar e a baunilha.
- Adicione os ovos um a um, incorporando bem, antes de adicionar o outro.
- Continue misturando até obter uma textura brilhante e sedosa.
- Adicione os ingredientes secos e continue misturando até unir tudo.
- Coloque a mistura na forma já preparada e leve ao forno por 35-45 minutos, até que o centro não esteja líquido, e ao inserir um palito de dente ele não saia seco, mas sim com algumas migalhas úmidas.
- Retire do forno e deixe descansar por 5 minutos ainda na forma.
- Desenforme, deixe esfriar e sirva.
Dica: Para brownies mais densos, utilize ½ colher (sopa) de fermento em pó.
Caso não tenha dois tipos de chocolates, é possível utilizar um só tipo (180 g no total de chocolate escuro ao invés de uma combinação de 60 e 120 g de dois tipos de chocolate).