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Receita de Operá


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Por Chef Mateus Matana, da boulangerie e pâtisseria Maria Antonieta

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Ingredientes

  • 3 biscuit joconde
  • 100g de café espresso
  • 200g de creme manteiga de café
  • 200g de creme de chocolate

Biscuit Jaconde

  • 100ml de água
  • 4 gemas de ovo
  • 200 de açúcar
  • 200 de farinha de trigo
  • 200g de farinha de amêndoas
  • 4 claras de ovo
  • 30ml de suco de limão
  • 100g de açúcar

Creme manteiga de café

  • 200g de açúcar
  • 100g de café
  • 3 ovos
  • 200kg de manteiga

Modo de preparo


Montagem

  • Molhe os biscuits com café.
  • Monte as camadas: biscuit – creme manteiga – biscuit – creme de chocolate – biscuit – creme manteiga – creme de chocolate.
  • Decore com chocolate.

Biscuit Jaconde

  • Bata as claras com limão por 1 minuto até montar.
  • Acrescente a primeira porção de açúcar.
  • Bata por aproximadamente 2 minutos até ficar brilhante e montado.
  • Reserve.
  • Bata a água, a segunda porção de açúcar e as gemas até branquear, aproximadamente 10 minutos.
  • Acrescente as farinhas delicadamente e misture com uma espátula.
  • Acrescente o merengue em três etapas e misture.
  • Despeje na forma e asse por 12 minutos em fogo baixo.

Creme manteiga de café

  • Aqueça o café com açúcar até, formar uma calda.
  • Bata os ovos até dar consistência e clarear.
  • Acrescente a calda em fio, batendo em velocidade alta.
  • Acrescente a manteiga gelada, depois que a mistura esfriar.
  • Bata até ficar um creme homogêneo.
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