Ingredientes
- 600g de farinha de trigo
- 3 ovos
- 6 gemas
- 100ml de leite
- 15g de fermento fresco
- 100g de manteiga
- 35g de açúcar
- 1 envelope de vanilha
- 2 colheres (sopa) de açúcar cristal
- 40g de amêndoas picadas
- Manteiga e farinha de trigo para untar
- Sal
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Aqueça o leite numa panela pequena e, assim que amornar, dissolva nele o fermento fresco.
- Coloque a mistura numa vasilha e junte 75g de farinha de trigo.
- Misture os ingredientes até obter uma massa homogênea e forme uma bola.
- Faça uma incisão no centro da massa em formato de cruz.
- Deixe repousar por 45 minutos.
- Misture metade da farinha restante com o açúcar, a vanilha, uma pitada de sal, 1 ovo inteiro, 2 gemas e 20g de manteiga.
- Junte essa mistura à massa que ficou em repouso e sove até obter uma massa elástica.
- Deixe crescer em uma vasilha coberta até que dobre de volume (cerca de 40 minutos).
- Acrescente outro ovo e as gemas, a farinha e a manteiga restantes.
- Sove novamente e deixe descansar por mais 8 a 10 horas.
- Pouco antes de assar o bolo, aqueça o forno até 200C, unte com manteiga e farinha uma fôrma para panetone e despeje dentro a massa.
- Pincele a superfície com o ovo restante ligeiramente batido e salpique com o açúcar cristal e com as amêndoas picadas.
- Asse em forno a 200C por 35 minutos.
- Quando estiver pronto, desenforme sobre o prato de servir, decore a gosto e sirva.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 2 horas
Dificuldade: Alta