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Receita de Veneziana


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Por Clotilde

Ingredientes

  • 600g de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 6 gemas
  • 100ml de leite
  • 15g de fermento fresco
  • 100g de manteiga
  • 35g de açúcar
  • 1 envelope de vanilha
  • 2 colheres (sopa) de açúcar cristal
  • 40g de amêndoas picadas
  • Manteiga e farinha de trigo para untar
  • Sal

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

  • Aqueça o leite numa panela pequena e, assim que amornar, dissolva nele o fermento fresco.
  • Coloque a mistura numa vasilha e junte 75g de farinha de trigo.
  • Misture os ingredientes até obter uma massa homogênea e forme uma bola.
  • Faça uma incisão no centro da massa em formato de cruz.
  • Deixe repousar por 45 minutos.
  • Misture metade da farinha restante com o açúcar, a vanilha, uma pitada de sal, 1 ovo inteiro, 2 gemas e 20g de manteiga.
  • Junte essa mistura à massa que ficou em repouso e sove até obter uma massa elástica.
  • Deixe crescer em uma vasilha coberta até que dobre de volume (cerca de 40 minutos).
  • Acrescente outro ovo e as gemas, a farinha e a manteiga restantes.
  • Sove novamente e deixe descansar por mais 8 a 10 horas.
  • Pouco antes de assar o bolo, aqueça o forno até 200C, unte com manteiga e farinha uma fôrma para panetone e despeje dentro a massa.
  • Pincele a superfície com o ovo restante ligeiramente batido e salpique com o açúcar cristal e com as amêndoas picadas.
  • Asse em forno a 200C por 35 minutos.
  • Quando estiver pronto, desenforme sobre o prato de servir, decore a gosto e sirva.

Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 2 horas

Dificuldade: Alta

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