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Carne de sol caramelada na abóbora do Mais Você


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Por Sofia Matos

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1/2 dente de alho picado bem fino
  • 3 colheres (sopa) cebola roxa picada bem fina
  • 200 g de macaxeira (aipim) cozida e cortada em gomos
  • 150 ml de creme de leite fresco
  • 80 g de queijo coalho cortado em cubinhos
  • Sal, pimenta-do-reino moída na hora, noz-moscada ralada na hora a gosto
  • 3 colheres (sopa) manteiga de garrafa
  • 100 g de carne-de-sol dessalgada, cozida e desfiada bem fino
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 abóbora (tipo jacaré) com 400 g, sem a tampa, limpa e sem sementes, cozida no vapor

Modo de preparo

  • Numa frigideira com 1 colher (sopa) de azeite refogue o alho picado bem fino e 3 colheres (sopa) de cebola roxa picada bem.
  • fina por 5 minutos.
  • Junte 200 g de macaxeira cozida e cortada em gomos.
  • Reserve.
  • Numa panela média ferva 150 ml de creme de leite fresco.
  • Transfira para um liquidificador e junte 80 g de queijo coalho cortado em cubinhos.
  • Bata bem e volte este creme para a panela por 2 minutos.
  • Acrescente o refogado de macaxeira (aipim), corrija o ponto de sal e acrescente pimenta-do-reino e noz-moscada moída na hora a gosto.
  • Reserve.
  • Numa frigideira antiaderente derreta 1 xícara (chá) de manteiga de garrafa e refogue 100 g de carne-de-sol essalgada, cozida e desfiada bem fino, mexendo com auxilio de uma colher até ficar crocante.
  • Polvilhe 1 colher (sopa) de açúcar e mexavigorosamente por 1 minuto até começar caramelizar o açúcar.
  • Transfira a carne seca caramelizada para uma assadeira forrada com papel toalha, espalhando bem a carne (com auxilio de um garfo) para que o papel absorva o excesso de manteiga.
  • OBS: neste momento a carne fica crocante.
  • Reserve.
  • Distribua o creme de macaxeira (aipim) dentro de 1 abóbora (tipo jacaré) com 400 g, sem a tampa, limpa e sem sementes, cozida no vapor só até a metade da abóbora.
  • Polvilhe um pouco mais de queijo de coalho ralado e complete com a carne seca caramelizada, pressionando-a levemente
  • Sirva imediatamente (OBS: para comer é bom usar uma colher para raspar sempre um pouco da abóbora).
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