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Receita de Carne de sol na abóbora


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Por Sonia Torres

Foto: Shutterstock
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Ingredientes

  • 1 abóbora grande (tipo Halloween)
  • 1 kg de carne de sol
  • 1 cebola média picada
  • 4 dentes de alho picados em rodelas finas
  • 4 tomates sem pele e sem semente, picados
  • 1 colher (sopa) rasa de páprica picante
  • 150 ml de polpa de tomate
  • 1 copo de requeijão cremoso
  • 1 lata de creme de leite
  • 150 g de manteiga
  • 1 colher (chá) de pimenta calabresa desidratada
  • 1 maço de cebolinha
  • 1 maço de salsinha
  • 1 a 2 colheres (sopa) de maizena

Modo de preparo

  • Dessalgue e cozinhe a carne de sol corte a carne de sol em pedaços e coloque de molho em água fria por 1 hora.
  • Troque a água e coloque no fogo até ferver.
  • Jogue a água fora, ponha em água fervente na panela de pressão e deixe cozinhar por quarenta minutos.
  • Após esfriar, retire toda a capa de gordura da carne e despreze.
  • Desfie a carne e reserve.
  • Retire o tampo central e as sementes da abóbora, coloque-a numa forma, encha com água fervente e leve ao forno por 1 hora.
  • Retire a abóbora do forno e remova da mesma parte de sua polpa, deixando espessura suficiente na casca da abóbora para que ela funcione como uma vasilha.
  • Se não tiver suficientemente cozida, coloque a polpa para terminar o cozimento em uma panela com água fervente.
  • Após cozida, amasse e reserve a polpa da abóbora.
  • Passe manteiga na casca da abóbora e volte para o forno (210°C), para corar.
  • Reserve.
  • Coloque uma panela grande no fogo, derreta nela a manteiga e acrescente a cebola picada e deixe refogar por uns 5 minutos.
  • Acrescente o alho, o tomate e 150 ml de água e a polpa de tomate.
  • Refogue até o tomate dissolver-se parcialmente.
  • Acrescente a carne de sol desfiada, a polpa da abóbora, a pimenta calabresa e a páprica picante e mexa enquanto cozinha, por uns quinze a 20 minutos.
  • Não deixe secar nem ficar aguada, tem que ser um creme firme.
  • Prove o sal, se tiver pouco, acrescente um pouco do caldo do cozimento da carne ou sal mesmo até ficar no ponto que você gosta.
  • Acrescente o requeijão cremoso.
  • Se tiver com muito caldo, acrescente 1 a 2 colheres (sopa) de maizena misturadas em um pouco de água e deixe cozinhar um pouco.
  • Acrescente o creme de leite e mexa até levantar fervura de novo.
  • Desligue o fogo, acrescente a cebolinha e a salsa, mexendo bem, deixando um pouquinho para decorarRecheie a abóbora, enfeite com o resto da cebolinha e da salsa e sirva com arroz branco.

Dica: Enquanto prepara seu prato deixe o caldo do cozimento da carne no fogo até reduzir o volume pela metade; deixe esfriar e preencha forminhas de gelo e leve ao congelador.
Você pode aproveitar esse delicioso caldo de carne de sol para preparar outros pratos posteriormente.

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 120 minutos


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