Ingredientes
- 500g de carne bovina magra
- 1 buquê de manjericão
- 1/2 cebola
- 1 trufa negra (encontra-se em conserva em lojas especializadas)
- 1 maracujá azedo
- 50g de queijo parmesão
- 1 maço de rúcula
- 3 alcaparras
- 1 anchova dessalgada
- 1 colher (café) de mostarda
- 4 ovos de codorna
- 50g de queijo gruyère
- 2 tomates cereja
- 2 colheres (café) de vinagre balsâmico
- 4 talos de cebolinha-francesa
- 4 folhas de minirrúcula
- 4 pãezinhos com gergelim
- Azeite de oliva
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Para os azeites aromatizados
- Bata no liquidificador o manjericão com 200ml de azeite.
- Deixe queimar a cebola numa frigideira (sem tempero) até carbonizá-la e bata no liquidificador com 200 ml de azeite.
- Emulsione o conteúdo do maracujá com um fio de azeite e sal, batendo com o batedor de arame.
- Prepare um vinagrete com o vinagre balsâmico.
- Bata no liquidificador a trufa com cerca de 200ml de azeite.
Para a carne
- Do pedaço de carne, corte 20 pequenos cubos e arrume 5 sobre cada prato na posição de espetinho, colocando sobre eles um talo de cebolinha-francesa.
- Tempere cada cubinho com um azeite aromatizado diferente.
- Corte do restante da carne 8 fatias finíssimas e arrume-as nos pratos uma sobre a ourta, alternando-as com lascas de parmesão, rúcula e um fio de azeite.
- Pique 150g de carne e tempere-a com um de azeite, 1/2 colher (café) de mostarda, as alcaparras e a anchova, picada.
- Distribua a carne sobre os prato, formando um cubo, e coloque 1 gema de ovo de codorna crua sobre cada um.
- Pique a carne restante, formando 4 pequenos hambúrgueres, tempere-os com sal e frite-os em frigideira, mal passados.
- Recheie os pãezinhos com os hambúrgueres, 1 fatia de gruyère e uma pitada de mostarda.
- Asse em forno quente a 200ºC por 2 minutos e complete o recheio com os tomatinhos, cortados ao meio, e as folhas de salada.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 5 minutos
Dificuldade: Alta