Ingredientes
Carne
- 350 g de entrecot bovino
- 1 cebola roxa
- 1 alho poró
- Sal e pimenta moída
Molho
- ½ maço de salsa
- 3 dentes de alho
- 1 pimenta vermelha
- 1/3 de maço de tomilho
- 1/3 de maço de orégano
- 1 colher (café) de mostarda em grãos
- Vinagre de maçã
- Azeite de oliva
- Água
- Sal a gosto
Salada
- 1 maço de mini rúcula
- 100g de tomates cereja
- 100ml de vinagre balsâmico
- 30 g de açúcar
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta moída
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Molho chimichurri
- Triture: alho, pimenta, tomilho, orégano, salsa e a mostarda.
- Pode ser na faca 1 ingrediente por vez, ou então utilize um triturador.
- Após obter todos ingredientes triturados, coloque-os todos em um pote para iniciarmos o tempero.
- Acrescente azeite de oliva, sal e o vinagre, mexendo bem para incorporar todos os sabores.
- Vá experimentando para ver o ponto do sal.
- A água serve para baixar a acidez provocada pelo vinagre, por isso a necessidade de ir provando o molho.
Salada de rúcula com tomates cerejas e redução de balsâmico
- Lave e seque a rúcula e os tomates.
- Corte os tomates ao meio pelo comprido.
- Para o molho de balsâmico: – 10 minutos
- Em uma panela ou frigideira, coloque 100ml de vinagre balsâmico e acrescente o açúcar, acenda o fogo médio e comece a mexer.
- Mexa constantemente até que o açúcar se dissolva por completo e a mistura comece a engrossar.
- O ponto ideal é quando a quantidade seja reduzida à metade do volume inicial.
- Neste molho também pode ser colocado um pouco de água caso a acidez do vinagre esteja muito acentuada.
- Se o molho reduzir demais, também é possível colocar um pouco de água para solta-lo novamente.
- Ao final, tempere levemente com sal e pimenta do reino moída.
Carne e legumes
- Corte a cebola na metade e solte as pétalas uma por vez, corte também o alho-poró, retirando somente as pontas das folhas e a base do talo.
- Prepare uma panela com água fervendo e sal.
- Branqueie os legumes: Branqueamento é um processo de conservação de alimentos, na qual consiste na imersão do alimento em água fervente salgada, ocorrendo o cozimento por um curto período, e em seguida esfriados imediatamente em um recipiente com água gelada e reserve.
- Tempere a carne nos dois lados com sal e pimenta.
- Preaqueça o forno 180°C.
- Aqueça uma frigideira em fogo alto por uns 3 minutos, sele a carne nos dois lados, por aproximadamente 3 minutos cada lado, cuidando para não furar a carne, utilizando espátula ou pegador.
- Leve para finalizar no forno para dar ponto uniforme, aproximadamente 10 minutos.
- Enquanto finaliza ao forno, aproveite a frigideira quente para grelhar os legumes branqueados, para o alho-poró, pode-se cortá-lo pelo comprido e grelhar a face cortada, para as cebolas, grelhe somente a borda, para ambos legumes, trabalhe com delicadeza para não se desfazerem.
- Há a possibilidade de levar a frigideira diretamente ao forno com a carne e os legumes, caso seja uma frigideira com cabo de aço, assim os sabores ficarão todos juntos, elevando ainda mais seu preparo.
- Sirva compondo o prato com a carne e o molho, os legumes de guarnição e uma porção de salada.
- O molho pode ser servido à parte também.
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 35 minutos