Receita de Entrecot com legumes grelhados e molho chimichurri

Entrecot com legumes grelhados e molho chimichurri
Foto: Tramontina

Ingredientes

Carne

  • 350 g de entrecot bovino
  • 1 cebola roxa
  • 1 alho poró
  • Sal e pimenta moída

Molho

  • ½ maço de salsa
  • 3 dentes de alho
  • 1 pimenta vermelha
  • 1/3 de maço de tomilho
  • 1/3 de maço de orégano
  • 1 colher (café) de mostarda em grãos
  • Vinagre de maçã
  • Azeite de oliva
  • Água
  • Sal a gosto

Salada

  • 1 maço de mini rúcula
  • 100g de tomates cereja
  • 100ml de vinagre balsâmico
  • 30 g de açúcar
  • Azeite de oliva
  • Sal e pimenta moída

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

Molho chimichurri

  • Triture: alho, pimenta, tomilho, orégano, salsa e a mostarda.
  • Pode ser na faca 1 ingrediente por vez, ou então utilize um triturador.
  • Após obter todos ingredientes triturados, coloque-os todos em um pote para iniciarmos o tempero. 
  • Acrescente azeite de oliva, sal e o vinagre, mexendo bem para incorporar todos os sabores.
  • Vá experimentando para ver o ponto do sal.
  • A água serve para baixar a acidez provocada pelo vinagre, por isso a necessidade de ir provando o molho.

Salada de rúcula com tomates cerejas e redução de balsâmico

  • Lave e seque a rúcula e os tomates.
  • Corte os tomates ao meio pelo comprido.
  • Para o molho de balsâmico: – 10 minutos
  • Em uma panela ou frigideira, coloque 100ml de vinagre balsâmico e acrescente o açúcar, acenda o fogo médio e comece a mexer.
  • Mexa constantemente até que o açúcar se dissolva por completo e a mistura comece a engrossar.
  • O ponto ideal é quando a quantidade seja reduzida à metade do volume inicial.
  • Neste molho também pode ser colocado um pouco de água caso a acidez do vinagre esteja muito acentuada.
  • Se o molho reduzir demais, também é possível colocar um pouco de água para solta-lo novamente.
  • Ao final, tempere levemente com sal e pimenta do reino moída.

Carne e legumes

  • Corte a cebola na metade e solte as pétalas uma por vez, corte também o alho-poró, retirando somente as pontas das folhas e a base do talo.
  • Prepare uma panela com água fervendo e sal.
  • Branqueie os legumes: Branqueamento é um processo de conservação de alimentos, na qual consiste na imersão do alimento em água fervente salgada, ocorrendo o cozimento por um curto período, e em seguida esfriados imediatamente em um recipiente com água gelada e reserve.
  • Tempere a carne nos dois lados com sal e pimenta.
  • Preaqueça o forno 180°C.
  • Aqueça uma frigideira em fogo alto por uns 3 minutos, sele a carne nos dois lados, por aproximadamente 3 minutos cada lado, cuidando para não furar a carne, utilizando espátula ou pegador.
  • Leve para finalizar no forno para dar ponto uniforme, aproximadamente 10 minutos.
  • Enquanto finaliza ao forno, aproveite a frigideira quente para grelhar os legumes branqueados, para o alho-poró, pode-se cortá-lo pelo comprido e grelhar a face cortada, para as cebolas, grelhe somente a borda, para ambos legumes, trabalhe com delicadeza para não se desfazerem.  
  • Há a possibilidade de levar a frigideira diretamente ao forno com a carne e os legumes, caso seja uma frigideira com cabo de aço, assim os sabores ficarão todos juntos, elevando ainda mais seu preparo.
  • Sirva compondo o prato com a carne e o molho, os legumes de guarnição e uma porção de salada.
  • O molho pode ser servido à parte também.

Rendimento: 2 porções

Tempo de preparo: 35 minutos

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