Receita de Conchiglione recheado especial

Conchiglione recheado especial
Foto: Cesar Brandelli, chef da Tramontina

Ingredientes

  • 500g de massa tipo conchiglione
  • 400g de abóbora
  • 2 cebolas médias
  • 1 dente de alho
  • 50g de manteiga
  • 200g de parmesão
  • 100g de queijo gruyere
  • 400g de creme de leite fresco
  • ½ maço de sálvia
  • ½ maço de salsa
  • 1 pitada de noz-moscada
  • Sal e pimenta a gosto

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

  • A massa tipo conchiglione, quando recheada, é preparada em 3 etapas: pré cozimento, recheio, e finalização.
  • Como iremos rechear, precisamos de antemão, preparar o recheio.
  • Descasque e limpe a abóbora, a cebola e o alho, e corte em pedaços.
  • Em uma panela, refogue a cebola e o alho com um pouco de sal e em seguida a abóbora.
  • Após refogar tudo por uns 4 minutos, acrescente água somente até cobrir os ingredientes dentro da panela, tampe e aguarde o cozimento.
  • Dica: vá colocando água aos poucos para não perder o ponto.
  • O ponto de cozimento é quando a abóbora estiver bem cozida, “ponto de purê”.
  • Acrescente um pouco de noz-moscada, sal e pimenta e bata toda essa mistura, cuide para que não haja muito líquido na mistura para que o purê não fique muito líquido.
  • Reserve.
  • Para cozinhar a massa, prepare uma panela com água e aguarde a sua fervura.
  • Acrescente sal na água e aguarde a fervura novamente.
  • Coloque a massa para cozinhar e respeite o tempo de cozimento, prove para acertar o ponto da massa, famoso “aldente”, que seria um minuto antes de cozinhar por completo.
  • Escorra a massa e reserve, unte com um fio de óleo para que as conchas não se grudem.
  • Após esfriar, recheie uma concha por vez e reserve em uma travessa que possa ir ao forno para gratinar.
  • Para o molho, iniciamos com manteiga, e sálvia, frite por alguns minutos para que a manteiga absorva o sabor da sálvia.
  • Na sequência, coloque em fogo baixo e basta misturar o creme de leite, e o parmesão, mexa até ficar bem homogêneo e liso.
  • Se possível rale o parmesão finamente, isso ajudará na hora de fazer a mistura.
  • Se o molho ficar muito grosso, podemos acrescentar um pouco de leite ou água, apenas para soltar o molho, geralmente quando não utilizamos o creme de leite fresco.
  • Em uma travessa, ou frigideira que possa ir ao forno, monte da seguinte forma:
  • Na base espalhe um pouco do molho.
  • Organize os conchigliones de modo que fiquem todos com a parte aberta para cima.
  • Acrescente uma colher de molho em cima de cada concha.
  • Acrescente o gruyere ralado em cima de cada concha.
  • Leve todo preparo ao forno preaquecido a 180°C, deixe no forno até que derreta o queijo e dê uma leve gratinada na massa.
  • Cuide para não deixar demais no forno pois a massa resseca rapidamente.
  • Ao retirar do forno, regue com um fio de azeite de oliva e salsa finamente picada para decorar.

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 50 minutos

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