Ingredientes
- 500g de massa tipo conchiglione
- 400g de abóbora
- 2 cebolas médias
- 1 dente de alho
- 50g de manteiga
- 200g de parmesão
- 100g de queijo gruyere
- 400g de creme de leite fresco
- ½ maço de sálvia
- ½ maço de salsa
- 1 pitada de noz-moscada
- Sal e pimenta a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- A massa tipo conchiglione, quando recheada, é preparada em 3 etapas: pré cozimento, recheio, e finalização.
- Como iremos rechear, precisamos de antemão, preparar o recheio.
- Descasque e limpe a abóbora, a cebola e o alho, e corte em pedaços.
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho com um pouco de sal e em seguida a abóbora.
- Após refogar tudo por uns 4 minutos, acrescente água somente até cobrir os ingredientes dentro da panela, tampe e aguarde o cozimento.
- Dica: vá colocando água aos poucos para não perder o ponto.
- O ponto de cozimento é quando a abóbora estiver bem cozida, “ponto de purê”.
- Acrescente um pouco de noz-moscada, sal e pimenta e bata toda essa mistura, cuide para que não haja muito líquido na mistura para que o purê não fique muito líquido.
- Reserve.
- Para cozinhar a massa, prepare uma panela com água e aguarde a sua fervura.
- Acrescente sal na água e aguarde a fervura novamente.
- Coloque a massa para cozinhar e respeite o tempo de cozimento, prove para acertar o ponto da massa, famoso “aldente”, que seria um minuto antes de cozinhar por completo.
- Escorra a massa e reserve, unte com um fio de óleo para que as conchas não se grudem.
- Após esfriar, recheie uma concha por vez e reserve em uma travessa que possa ir ao forno para gratinar.
- Para o molho, iniciamos com manteiga, e sálvia, frite por alguns minutos para que a manteiga absorva o sabor da sálvia.
- Na sequência, coloque em fogo baixo e basta misturar o creme de leite, e o parmesão, mexa até ficar bem homogêneo e liso.
- Se possível rale o parmesão finamente, isso ajudará na hora de fazer a mistura.
- Se o molho ficar muito grosso, podemos acrescentar um pouco de leite ou água, apenas para soltar o molho, geralmente quando não utilizamos o creme de leite fresco.
- Em uma travessa, ou frigideira que possa ir ao forno, monte da seguinte forma:
- Na base espalhe um pouco do molho.
- Organize os conchigliones de modo que fiquem todos com a parte aberta para cima.
- Acrescente uma colher de molho em cima de cada concha.
- Acrescente o gruyere ralado em cima de cada concha.
- Leve todo preparo ao forno preaquecido a 180°C, deixe no forno até que derreta o queijo e dê uma leve gratinada na massa.
- Cuide para não deixar demais no forno pois a massa resseca rapidamente.
- Ao retirar do forno, regue com um fio de azeite de oliva e salsa finamente picada para decorar.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 50 minutos