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Receita de Lagarto aromático


Avaliação: / Lagarto aromático3 votos PiorMelhor 
Por Ana Maria

Foto: Fabio Melatti
Foto: Fabio Melatti

Ingredientes

  • 1 peça de lagarto redondo(paulista), cortada ao meio para caber na panela de pressão (1 peça de cerca de 2 kg)
  • 12 folhas de hortelã, picadas grosseiramente
  • 1 maço de cheiro verde, só as folhas, picadas grosseiramente
  • 10 dentes de alho picados
  • 6 folhas de louro picadas
  • 200 g de bacon picado em cubinhos
  • Sal a gosto
  • 2 copos de vinho seco

Molho

  • 2 cebolas cortadas em meia lua
  • 1 colher (sobremesa) de molho inglês (ou molho de soja)
  • 1 xícara (chá) de cogumelos fatiados
  • Amido de milho, para engrossar (opcional)

Modo de preparo

  • Misture todos os ingredientes, menos o vinho e o sal.
  • Com a ponta de uma faca afiada, faça cortes em X, atravessando todo o lagarto.
  • Com os dedos ou com o cabo de uma colher de pau, encha os furinhos com os temperos, apertando bem.
  • Deixe o lagarto, já recheado, marinando no vinho e sal, por cerca de 1 hora. Coloque o lagarto na panela de pressão, com a marinada e mais um ou dois copos de água.
  • Feche a panela e acenda o fogo.
  • Quando a panela pegar pressão, diminua o fogo e cozinhe por 1/2 hora.
  • Apague o fogo, espere a panela perder a pressão e, se necessário, complete o nível do líquido, com água quente.
  • Volte a panela para o fogo por mais 1/2 hora e repita a operação.
  • Se ainda estiver duro, repita a operação, cada 15 minutos, até amaciar.
  • Normalmente 1 hora é suficiente.
  • Retire o lagarto da panela e reduza o caldo até engrossar.
  • Acrescente os ingredientes do molho e cozinhe por cerca de 5 minutos.
  • Se quiser um molho cremoso, acrescente um pouco de amido de milho, dissolvida em água fria.
  • O lagarto pode ser servido inteiro, em uma travessa decorada com alface e tomate.
  • O molho será servido em uma molheira.
  • O lagarto também pode ser servido fatiado, já coberto com o molho, em uma travessa decorada.

Rendimento: 5 porções por quilo.

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