Ingredientes
- 300g de alcatra
- 1/2 pimenta vermelha dedo-de-moça
- 1 dente de alho
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1/2 cebola média
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de louro em pó
Recheio
- 1 cenoura média
- 1/2 cebola média
- 50g de presunto fatiado
- 6 colheres (sopa) de leite
- 1 colher (sopa) de salsinha
- 1/2 colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de queijo de minas meia-cura
- 1 colher (sopa) de farinha de mandioca crua
- 1/2 colher (sopa) de manteiga
- 2 ovos
Montagem
- Carretel de barbante para amarrar
- 50g de presunto fatiado
- 6 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 colher (chá) de açúcar
- 2 bacon em tiras
- 1/2 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de maisena
- 1/2 xícara (chá) de água
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Limpar a alcatra, retire toda a gordura e bata a carne de leve, para amaciar e ficar um bife bem grande.
- Tempere bem com 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco, 1/2 cebola média ralada, 1 dente de alho espremido, 1/2 colher (chá) de louro em pó, 1/2 colher (chá) de sal e 1/2 pimenta dedo-de-moça.
- Deixe nesse tempero por 1 hora fora da geladeira.
Recheio
- Em uma frigideira grande, leve ao fogo 1/2 colher (sopa) de manteiga, 2 ovos batidos e 6 colheres (sopa) de leite, mexa bem.
- Acrescente 1 cenoura média ralada e 50g de presunto fatiado e picado.
- Coloque 1/2 colher (chá) de sal, 1 colher (sopa) de salsinha picadinha, 1/2 cebola picada, 3 colheres (sopa) de queijo de minas meia-cura ralado e 1 colher (sopa) de farinha de mandioca crua, mexa sempre para não empelotar.
- Retire antes de endurecer demais.
Montagem
- Retire a carne do tempero, tire a pimenta vermelha dedo-de-moça e reserve o restante, coloque a carne sobre um pano e pincelar a superfície com 1/2 colher (sopa) de manteiga.
- Espalhe por cima 2 bacon em tiras, 50g de presunto fatiado e o recheio preparado na frigideira.
- Enrole como um rocambole, utilizando barbante para amarrar, bem firme.
- Leve ao fogo uma panela grande com 6 colheres (sopa) de óleo e 1/2 colher (chá) de açúcar.
- Quando estiver bem quente, e o fundo começar a avermelhar, coloque o rocambole e deixe dourar, pingando água e virando de todos os lados, para que a cor desprenda da panela e passe para a carne.
- Adicione os temperos em que a carne ficou descansando e 1/2 xícara (chá) de água quente. quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar de 40 a 50 minutos aproximadamente.
- se não ficar macia nesse tempo, acrescente um pouco mais de água e deixe cozinhar até ficar bem macia e dourada.
- Depois coloque em uma travessa preaquecida no bafo de uma panela e fatie cuidadosamente para que o recheio não saia de dentro das fatias.
- Pegue o molho restante que ficou grudado na panela, adicione 1/2 xícara (chá) de água, deixe ferver por 5 minutos aproximadamente, retire com a ajuda de uma colher de pau, coe e desmanche 1 colher (chá) de maisena nesse molho coado.
- Volte ao fogo baixo, mexa bem para não empelotar, deixe aquecer, despeje por cima do rocambole e sirva em seguida.
Dica: Esquentar travessas no bafo: qualquer panela que esteja no fogo, quando destapada, solta um bafo quente.
coloque as travessas nas quais servirá a comida pronta em cima destas panelas, para esquentá-las.