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Receita de Rocambole recheado


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Por Adriana

Ingredientes

  • 300g de alcatra
  • 1/2 pimenta vermelha dedo-de-moça
  • 1 dente de alho
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1/2 cebola média
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de louro em pó

Recheio

  • 1 cenoura média
  • 1/2 cebola média
  • 50g de presunto fatiado
  • 6 colheres (sopa) de leite
  • 1 colher (sopa) de salsinha
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de queijo de minas meia-cura
  • 1 colher (sopa) de farinha de mandioca crua
  • 1/2 colher (sopa) de manteiga
  • 2 ovos

Montagem

  • Carretel de barbante para amarrar
  • 50g de presunto fatiado
  • 6 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/2 colher (chá) de açúcar
  • 2 bacon em tiras
  • 1/2 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de maisena
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo

  • Limpar a alcatra, retire toda a gordura e bata a carne de leve, para amaciar e ficar um bife bem grande.
  • Tempere bem com 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco, 1/2 cebola média ralada, 1 dente de alho espremido, 1/2 colher (chá) de louro em pó, 1/2 colher (chá) de sal e 1/2 pimenta dedo-de-moça.
  • Deixe nesse tempero por 1 hora fora da geladeira.

Recheio

  • Em uma frigideira grande, leve ao fogo 1/2 colher (sopa) de manteiga, 2 ovos batidos e 6 colheres (sopa) de leite, mexa bem.
  • Acrescente 1 cenoura média ralada e 50g de presunto fatiado e picado.
  • Coloque 1/2 colher (chá) de sal, 1 colher (sopa) de salsinha picadinha, 1/2 cebola picada, 3 colheres (sopa) de queijo de minas meia-cura ralado e 1 colher (sopa) de farinha de mandioca crua, mexa sempre para não empelotar.
  • Retire antes de endurecer demais.

Montagem

  • Retire a carne do tempero, tire a pimenta vermelha dedo-de-moça e reserve o restante, coloque a carne sobre um pano e pincelar a superfície com 1/2 colher (sopa) de manteiga.
  • Espalhe por cima 2 bacon em tiras, 50g de presunto fatiado e o recheio preparado na frigideira.
  • Enrole como um rocambole, utilizando barbante para amarrar, bem firme.
  • Leve ao fogo uma panela grande com 6 colheres (sopa) de óleo e 1/2 colher (chá) de açúcar.
  • Quando estiver bem quente, e o fundo começar a avermelhar, coloque o rocambole e deixe dourar, pingando água e virando de todos os lados, para que a cor desprenda da panela e passe para a carne.
  • Adicione os temperos em que a carne ficou descansando e 1/2 xícara (chá) de água quente. quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar de 40 a 50 minutos aproximadamente.
  • se não ficar macia nesse tempo, acrescente um pouco mais de água e deixe cozinhar até ficar bem macia e dourada.
  • Depois coloque em uma travessa preaquecida no bafo de uma panela e fatie cuidadosamente para que o recheio não saia de dentro das fatias.
  • Pegue o molho restante que ficou grudado na panela, adicione 1/2 xícara (chá) de água, deixe ferver por 5 minutos aproximadamente, retire com a ajuda de uma colher de pau, coe e desmanche 1 colher (chá) de maisena nesse molho coado.
  • Volte ao fogo baixo, mexa bem para não empelotar, deixe aquecer, despeje por cima do rocambole e sirva em seguida.
Dica: Esquentar travessas no bafo: qualquer panela que esteja no fogo, quando destapada, solta um bafo quente.
coloque as travessas nas quais servirá a comida pronta em cima destas panelas, para esquentá-las.
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