Receita de Strogonoff de carne com chá preto defumado

Strogonoff de carne com chá preto defumado
Foto: Chá Dō

Ingredientes

  • 300g de filé mignon (ou miolo de alcatra)
  • 200g de cogumelo paris fresco
  • 12g de chá preto defumado Orgânico e Artesanal do Sítio Shimada
  • 1/2 cebola pequena
  • 200g creme de leite de caixinha
  • 1 sachê de molho tomate
  • 1 colher (sopa) de ketchup
  • 2 colheres (sopa) de molho inglês
  • 50ml de conhaque para flambar
  • Leite (se necessário)
  • Azeite
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto 

Infusão do chá no creme de leite

Em uma panela, coloque o creme de leite e o chá preto defumado (caso o seu creme de leite seja grosso, acrescente 50ml de leite). Ligue o fogo alto até levantar a fervura e, logo após, abaixe para o creme de leite não talhar. Continue mexendo por mais 15 minutos, desligue o fogo e espere esfriar. Coe a mistura com a ajuda de uma peneira e reserve.

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Corte a carne em tirinhas, transfira para um recipiente e mantenha em temperatura ambiente (a carne não pode estar gelada na hora de dourar).
  • Enquanto isso, prepare os outros ingredientes.
  • Corte os cogumelos paris em 3 fatias cada e reserve (se preferir, você pode usar champignon em conserva, mas o resultado não será o mesmo).
  • Descasque e pique a cebola em pedaços finos.
  • Leve ao fogo alto uma panela média.
  • Quando aquecer, regue com um fio generoso de azeite, acrescente a carne aos poucos e deixe dourar (se colocar toda a carne de uma vez, ela soltará o próprio líquido e irá cozinhar no vapor sem dourar).
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e mexa aos poucos para que a carne doure por igual.
  • Coloque o conhaque e flambe a carne.
  • Retire da panela e reserve.
  • Mantenha a panela em fogo médio e regue com mais um fio de azeite.
  • Adicione a cebola e refogue até murchar, por cerca de 3 minutos, raspando bem o fundo da panela (os queimadinhos da carne são essenciais para dar sabor ao prato).
  • Acrescente o extrato de tomate e o ketchup e mexa bem.
  • Volte a carne dourada à panela, adicione o molho inglês e junte os cogumelos.
  • Misture delicadamente e espere o molho engrossar.
  • Adicione o creme de leite infusionado com o chá preto defumado.
  • Se achar que o molho precisa engrossar mais um pouco, misture e deixe cozinhar sempre em fogo baixo (para não talhar o creme de leite), mexendo às vezes.
  • Desligue o fogo, prove e acerte o sal e a pimenta.
  • Sirva com arroz branco e batata palha.

Dica 1: Para uma opção vegetariana, sugerimos o uso de 400g de cogumelo paris fresco cortados em fatias e salteados em 30g de manteiga em fogo alto de 5 a 7 minutos, até ficarem dourados. Depois é só continuar os próximos passos e misturar ao molho, da mesma forma que faria com a carne.

Dica 2: A Camellia sinensis é super versátil e pode ser usada de múltiplas formas.

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