Ingredientes
Panna cotta
- 490g de creme de leite fresco
- 70g de açúcar
- 245ml de leite integral
- 10g de gelatina em pó sem sabor
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
- 1 colher (chá) cheia de emulsificante (aproximadamente 15g)
Calda
- 300ml de água
- 15g de blend de chá preto Crème Brûlée
- 75g de açúcar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Panna cotta
- Em uma tigela bem pequena, polvilhe a gelatina sobre parte do leite e deixe repousar por cerca de 1 minuto para hidratar.
- Leve o creme de leite fresco, o restante do leite e o açúcar para ferver em fogo médio para alto em uma panela grande, mexendo sempre.
- Adicione um pouco da mistura quente da panela na tigela com a gelatina.
- Mexa bem para dissolver a gelatina e retorne para a panela grande.
- Retire a panela do fogo e adicione a essência de baunilha.
- É muito importante sempre adicionar a essência após retirar a panela do fogo, assim o aroma da baunilha fica mais presente no creme.
- Caso a gelatina não tenha sido totalmente dissolvida, retorne à panela ao fogão e aqueça suavemente em fogo baixo, mexendo sempre.
- É importante não deixar a mistura ferver.
- Distribua a mistura em forminhas de silicone para cupcakes e leve para a geladeira por, no mínimo, de 3 a 4 horas.
- Se você for utilizar forminhas de alumínio, unte com óleo alimentício, de preferência de soja, pois não transfere sabor.
Calda
- Aqueça a água a 90°C e coloque as folhas de chá em infusão por 15 minutos.
- Coe.
- Em uma panela, adicione o chá já infusionado e o açúcar.
- Ligue o fogo alto e deixe levantar a fervura.
- Mantenha no fogo até que a calda tenha uma textura de xarope, por cerca de 15 minutos (pode variar dependendo do diâmetro e material da panela).
- Retire do fogo e deixe a calda esfriar um pouco.
- Transfira para um pote refratário com tampa e leve à geladeira até ficar bem gelada.
- Para servir, use a calda gelada.
- Isso faz toda a diferença!
- Você também pode fazê-la com um dia de antecedência, para que os sabores estejam mais presentes.
- Esta calda dura até 15 dias na geladeira.
Montagem
- Desenforme a panna cotta com cuidado, para não quebrar.
- Coloque duas colheres (sopa) da calda por cima e desfrute desta delicada sobremesa refrescante!
- Neste caso, após bater por 3 a 5 minutos, leve ao freezer por 1 hora.
- Depois, bata novamente por mais 3 minutos e deixe no freezer por 8 a 12 horas.