Congelar alimentos

Foto: Pixabay

O congelamento não é recomendado para todos os alimentos. Legumes e verduras usadas em saladas cruas, frutas para consumir ao natural, macarrão sem molho, gelatinas puras, cremes com amido de milho e queijos com maior quantidade de água (ricota e queijo minas) não devem ser congelados, pois perdem suas características naturais.

Observe o prazo de validade, faça a higienização correta de frutas, verduras e legumes para evitar perdas nutricionais e sensoriais, como textura, consistência, sabor e aroma.

Reduza sal e temperos nas preparações, pois estes ficam acentuados após o congelamento.

Ovos, por exemplo, não devem ser congelados dentro das cascas ou já cozidos, por perderem a textura. Porém, é possível congelá-los inteiros fora das cascas. Por apresentarem grumos gelatinosos o melhor é congelar claras e gemas separadas, acrescentando-se às gemas um pouco de sal ou açúcar.

As carnes cruas não devem ser congeladas temperadas, pois podem escurecer e ter seu sabor alterado, à exceção de hambúrgueres caseiros, almôndegas e alimentos já prontos.

Congele a carne crua em peças pequenas, cubos, tiras, moída e em bifes de forma individual, separados por filme plástico. Isso ajudará na preparação e evitará o desperdício, já que carnes cruas não podem ser recongeladas.

Congele peixes limpos e sem vísceras. A embalagem deve ser dupla para não passar cheiro ao freezer. No caso de peixes e frutos do mar, recomenda-se não descongelar totalmente e iniciar o preparo quando ainda estão gelados.

Use embalagens resistentes às baixas temperaturas que não rasguem facilmente e que são impermeáveis. Plásticos rígidos e filmes plásticos são recomendados.

Evite usar embalagens de isopor e porosa, como papel e papelão.

Retire o ar das embalagens para evitar a formação de cristais de gelo, que podem causar alterações nas características naturais do alimento durante o processo de congelamento.

Embale os alimentos em pequenas porções para serem consumidas, evitando o desperdício.

Verifique se há espaço de aproximadamente 2 cm entre o alimento e a borda do recipiente, já que os líquidos se expandem ao congelar.

Utilize etiquetas com o nome do alimento/preparação, quantidade, data de congelamento e de validade.

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