Ingredientes
Purê de morango
- 350 g de morangos lavados e limpos (compre 500 g de morango in natura)
- 30 g ou 2 colheres (sopa) de açúcar
Massa
- 230 g ou 1 xícara (chá) + 1 colher (sopa) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 400 g ou 2 xícaras (chá) de açúcar
- 5 g ou 2 colheres de essência de baunilha
- 2 ovos inteiros
- 4 gemas
- 250 g ou 1 e ½ xícara (chá) de purê de morangos
- 430 g ou 2 e ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo
- 20 g ou 3 colheres (chá) de fermento em pó
- 50 ml ou ¼ de xícara (chá) de leite integral
- 2 g ou 1/2 colher (chá) de corante em pó hidrossolúvel vermelho
Buttercream de cream cheese
- 4 claras
- 200 g ou 1 xícara (chá) de açúcar
- 335 g ou 1 e ¾ de xícara (chá) de manteiga sem sal
- 350 g ou 2 potes + 2 colheres (sopa) de cream cheese integral em temperatura ambiente
- 15 g ou 1 colher (sopa) de essência de baunilha
Calda
- 200 ml ou 1 xícara (chá) de água
- 100 g ou ½ xícara (chá) de açúcar
Cobertura brilhante de morangos
- 300 g de morango fresco ou congelado
- 125 g ou 1 xícara + 2 colheres (sopa) rasas de açúcar
- 12 g ou 3 colheres (chá) de amido de milho
- 60 ml ou 1/3 de xícara (chá) de água
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Purê de morango
- Bata tudo no liquidificador, sem acrescentar água, até obter um creme.
- Reserve.
Massa
- Dissolva o corante no leite e reserve.
- Peneire a farinha com o fermento e reserve.
- Com o auxílio de uma batedeira, bata a manteiga com o açúcar, até obter uma mistura bem cremosa e mais pálida.
- Junte as gemas, uma de cada vez, e os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição.
- Junte a baunilha e misture.
- Desligue a batedeira e junte o purê de morango à mistura de manteiga e ovos e misture com a ajuda de um fouet.
- Acrescente a farinha peneirada, aos poucos, misturando delicadamente.
- Finalize com o leite tingido de vermelho.
- Distribua a massa em 2 formas redondas, de 20 cm de diâmetro, untadas e enfarinhadas, e leve ao forno preaquecido a 180 °C, por aproximadamente 55 minutos ― ou até que esteja assado.
- Retire do forno, aguarde 10 minutos, desenforme e deixe esfriar totalmente.
Recheio
- Leve as claras com o açúcar ao banho-maria e cozinhe mexendo constantemente com fouet, até atingir 70 graus ou, caso você não tenha termômetro, a mistura fique bem quente ao toque e não seja mais possível sentir os grãos de açúcar.
- Despeje na batedeira imediatamente e bata até obter um merengue e a mistura esfriar até a temperatura ambiente.
- Acrescente a manteiga aos poucos, batendo até ficar homogêneo.
- Desligue a batedeira, acrescente a baunilha e misture bem.
- Certifique-se que o cream cheese está em temperatura ambiente.
- Se não estiver, coloque-o no micro-ondas por 5 segundos e misture.
- Adicione ao buttercream e incorpore até ficar homogêneo.
Calda
- Misture os dois ingredientes e leve ao fogo em uma panela até ferver.
- Desligue e deixe esfriar.
- Utilize para umedecer as camadas de massa de bolo.
Cobertura brilhante de morangos
- Coloque os morangos na panela com 25 g de açúcar e deixe ferver.
- Retire do fogo, bata tudo no liquidificador e coloque em uma peneira.
- Deixe escorrer toda a calda.
- Descarte a polpa.
- Leve a calda ao fogo com os demais ingredientes deixando levantar fervura.
- Desligue o fogo, deixe esfriar, mexendo sempre.
Montagem
- Monte o bolo depois que as massas esfriarem.
- Corte cada uma horizontalmente, em duas camadas.
- Reserve aproximadamente 350 g de buttercream de cream cheese para a cobertura e acabamento.
- Alterne as camadas de massa e recheio, umedecendo levemente cada fatia de massa com a calda.
- Você pode montar o bolo diretamente em um prato, empilhando as camadas ou montar na mesma forma que assou o bolo.
- Neste caso, a dica é forrar a forma com um saquinho plástico (como os usados para congelar alimentos) e colocar uma camada de massa, umedecer com calda, uma camada de recheio e assim sucessivamente.
- Leve o bolo à geladeira por algumas horas para o recheio endurecer um pouco e a decoração ficar mais fácil.
- Retire o bolo da geladeira, retire a forma e o plástico, se tiver usado, e com uma espátula, passe o creme reservado nas laterais e topo.
- Decore com a cobertura brilhante de morango e faça o efeito drip (escorrendo) com a ajuda de uma manga de confeitar ou uma pequena colher.
- Decore a gosto com morangos frescos.
- Para o detalhe de buttercream no topo do bolo, use um bico de confeitar do tipo pitanga largo.
Rendimento: 20 porções