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Receita de Figos cozidos com molho cremoso


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Por Ana Maria

Ingredientes

  • 15 figos frescos.
  • 2 xícaras (chá) de vinho tinto seco.
  • 1/2 xícara (chá) de vinho do porto.
  • 1/4 xícara (chá) de rum.
  • 1/4 xícara (chá) de açúcar.
  • 3 pedaços de casca de limão.
  • 4 gemas.
  • 4 colheres (sopa) de açúcar.
  • 1 colher (sopa) de fécula de batata ou amido de milho.
  • 1 xícara (chá) de leite fresco.

Modo de preparo

  • Pré-aqueça o forno em temperatura média (170°C).
  • Lave os figos cuidadosamente e coloque numa forma refratária.
  • Despeje os vinhos e o rum por cima.
  • Polvilhe com o açúcar e acrescente os pedaços de casca de limão.
  • Tampe a forma ou cubra com papel alumínio.
  • Leve ao forno pré-aquecido por 25 minutos.
  • Retire 3 figos e reserve.
  • Tampe novamente a forma com os figos restantes e leve ao forno por mais uns 20 minutos, ou até os figos cozinharem, mas mantendo ainda a forma (o tempo de forno irá depender do grau de maturação dos figos).
  • Retire a forma do forno e deixe descansar, coberta, por 1 hora.
  • Retire os figos com uma escumadeira.
  • Deixe-os esfriar completamente.
  • Reserve.
  • Leve o caldo dos figos ao fogo e deixe cozinhar em fogo brando, até que a mistura fique reduzida e com consitência de xarope (leva 1 hora mais ou menos).
  • Reserve.
  • Prepare o creme: leve uma panela com água ao fogo.
  • Coloque as gemas numa vasilha que possa ser levada ao banho-maria.
  • Junte o açúcar e a fécula de batata ou amido de milho.
  • Mexa com uma colher de pau sempre na mesma direção até obter um creme esbranquiçado e uniforme.
  • Descasque os 3 figos reservados.
  • Passe por uma peneira.
  • Junte as gemas.
  • Aos poucos, acrescente o leite frio, misturando sempre.
  • Leve ao fogo em banho-maria.
  • Mexa com uma colher de pau, sempre na mesma direção.
  • Retire do fogo um pouco antes de ferver
  • O molho deve ficar espesso o suficiênte para envolver uma colher quando mergulhada e rertirada do molho.
  • Não deixe ferver: mexa por mais 2 ou 3 minutos.
  • Deixe o creme esfriar completamente.
  • Sirva individualmente, colocando 2 figos em cada taça.
  • Cerque os figos com um anel de creme e derrame 1 colher (sopa) do xarope reservado acima.

Rendimento:6 pessoas.

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