Ingredientes
- 15 figos frescos.
- 2 xícaras (chá) de vinho tinto seco.
- 1/2 xícara (chá) de vinho do porto.
- 1/4 xícara (chá) de rum.
- 1/4 xícara (chá) de açúcar.
- 3 pedaços de casca de limão.
- 4 gemas.
- 4 colheres (sopa) de açúcar.
- 1 colher (sopa) de fécula de batata ou amido de milho.
- 1 xícara (chá) de leite fresco.
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno em temperatura média (170°C).
- Lave os figos cuidadosamente e coloque numa forma refratária.
- Despeje os vinhos e o rum por cima.
- Polvilhe com o açúcar e acrescente os pedaços de casca de limão.
- Tampe a forma ou cubra com papel alumínio.
- Leve ao forno pré-aquecido por 25 minutos.
- Retire 3 figos e reserve.
- Tampe novamente a forma com os figos restantes e leve ao forno por mais uns 20 minutos, ou até os figos cozinharem, mas mantendo ainda a forma (o tempo de forno irá depender do grau de maturação dos figos).
- Retire a forma do forno e deixe descansar, coberta, por 1 hora.
- Retire os figos com uma escumadeira.
- Deixe-os esfriar completamente.
- Reserve.
- Leve o caldo dos figos ao fogo e deixe cozinhar em fogo brando, até que a mistura fique reduzida e com consitência de xarope (leva 1 hora mais ou menos).
- Reserve.
- Prepare o creme: leve uma panela com água ao fogo.
- Coloque as gemas numa vasilha que possa ser levada ao banho-maria.
- Junte o açúcar e a fécula de batata ou amido de milho.
- Mexa com uma colher de pau sempre na mesma direção até obter um creme esbranquiçado e uniforme.
- Descasque os 3 figos reservados.
- Passe por uma peneira.
- Junte as gemas.
- Aos poucos, acrescente o leite frio, misturando sempre.
- Leve ao fogo em banho-maria.
- Mexa com uma colher de pau, sempre na mesma direção.
- Retire do fogo um pouco antes de ferver
- O molho deve ficar espesso o suficiênte para envolver uma colher quando mergulhada e rertirada do molho.
- Não deixe ferver: mexa por mais 2 ou 3 minutos.
- Deixe o creme esfriar completamente.
- Sirva individualmente, colocando 2 figos em cada taça.
- Cerque os figos com um anel de creme e derrame 1 colher (sopa) do xarope reservado acima.
Rendimento:6 pessoas.