Ingredientes
- 5 ovos
- 1 lata de leite condensado
- 395 ml de leite integral (ou leite desnatado)
- 1 xícara (chá) de café puro (forte)
- 2 colheres (sopa) de rum dourado
- 1 colher (sopa) de cacau
- 1 colher (sopa) de extrato de baunilha
- 3 colheres (sopa) de água
- ¼ xícara (chá) de açúcar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Bata os ovos, o leite condensado, o leite, o café, o rum, o cacau e o extrato de baunilha no liquidificador e misture em velocidade máxima durante aproximadamente 2 ou 3 minutos, até que a mistura esteja homogênea.
- Em uma forma de aproximadamente 18 cm de diâmetro coloque a água e o açúcar.
- Aqueça a forma em fogo médio e deixe que o açúcar derreta e entre em ponto de caramelo.
- Quando adquirir a cor caramelo, pegue a forma e mexa para todos os lados até que o caramelo cubra as paredes e a base da forma.
- Coloque a mistura de ovos e leite por cima do caramelo, tampe e coloque para cozinhar em Banho-Maria**.
- Cozinhe por aproximadamente 1 hora e meia, ou até que ao colocar uma faca dentro do pudim, ela saia levemente úmida, mas limpa.
- Deixe esfriar na forma (em temperatura ambiente) durante pelo menos uma hora.
- Passe uma faca por toda a borda do flan dentro da forma para evitar que ele grude quando for remover.
- Desenforme e esfrie durante 6 horas ou deixe uma noite na geladeira.
Dicas: Quanto mais forte for o café, mais marcante será o sabor do flan.
Para fazer o Banho-Maria, coloque um pouco de água para ferver em uma panela e dentro dela coloque a forma tampada para cozinhar, atentando para que a água sempre esteja pelo menos na metade da altura da forma.
Será necessário ir reabastecendo enquanto o flan cozinha porque a água vai evaporando. Também deve ter cuidado de não colocar muita água, com risco que entre na forma do flan.