Receita de Flan de café delícia

Foto: KitchenAid
Foto: KitchenAid

Ingredientes

  • 5 ovos
  • 1 lata de leite condensado
  • 395 ml de leite integral (ou leite desnatado)
  • 1 xícara (chá) de café puro (forte)
  • 2 colheres (sopa) de rum dourado
  • 1 colher (sopa) de cacau
  • 1 colher (sopa) de extrato de baunilha
  • 3 colheres (sopa) de água
  • ¼ xícara (chá) de açúcar

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Bata os ovos, o leite condensado, o leite, o café, o rum, o cacau e o extrato de baunilha no liquidificador e misture em velocidade máxima durante aproximadamente 2 ou 3 minutos, até que a mistura esteja homogênea.
  • Em uma forma de aproximadamente 18 cm de diâmetro coloque a água e o açúcar.
  • Aqueça a forma em fogo médio e deixe que o açúcar derreta e entre em ponto de caramelo.
  • Quando adquirir a cor caramelo, pegue a forma e mexa para todos os lados até que o caramelo cubra as paredes e a base da forma.
  • Coloque a mistura de ovos e leite por cima do caramelo, tampe e coloque para cozinhar em Banho-Maria**.
  • Cozinhe por aproximadamente 1 hora e meia, ou até que ao colocar uma faca dentro do pudim, ela saia levemente úmida, mas limpa.
  • Deixe esfriar na forma (em temperatura ambiente) durante pelo menos uma hora.
  • Passe uma faca por toda a borda do flan dentro da forma para evitar que ele grude quando for remover.
  • Desenforme e esfrie durante 6 horas ou deixe uma noite na geladeira.

Dicas: Quanto mais forte for o café, mais marcante será o sabor do flan.

Para fazer o Banho-Maria, coloque um pouco de água para ferver em uma panela e dentro dela coloque a forma tampada para cozinhar, atentando para que a água sempre esteja pelo menos na metade da altura da forma.

Será necessário ir reabastecendo enquanto o flan cozinha porque a água vai evaporando. Também deve ter cuidado de não colocar muita água, com risco que entre na forma do flan.

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