Ingredientes
Doce de abacaxi
- 1 abacaxi médio cortado em cubos
- 1 xícara (chá) de açúcar granulado UNIÃO DOÇÚCAR (190 g)
Creme
- 2 xicaras (chá) de leite (400 ml)
- ½ xícara (chá) de açúcar refinado UNIÃO (80 g)
- 3 gemas (60 g)
- 2 colheres (sopa) de amido de milho (16 g)
- 1 lata de creme de leite (300 g)
Merengue
- 3 claras (cerca de 120 g)
- 1 e ½ xícara (chá) de açúcar granulado UNIÃO DOÇÚCAR (285 g)
- ½ xícara (chá) de água (100 ml)
- Raspas de limão (1 unidade)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Doce de abacaxi
- Em uma panela média, coloque o abacaxi e o açúcar granulado UNIÃO DOÇÚCAR, e leve ao fogo médio para cozinhar e ficar com pouca calda.
- Reserve.
Creme
- Em uma panela, junte o leite e o açúcar refinado UNIÃO, e leve a fogo médio até ferver.
- Em uma tigela, misture as gemas com o amido e acrescente aos poucos, metade do leite fervido, mexendo sempre para não empelotar.
- Mexa bem.
- Coloque a mistura de volta na panela com o restante do leite e leve ao fogo até engrossar.
- Retire do fogo e coloque o creme de leite.
- Transfira o creme para um recipiente raso e cubra com filme plástico, colocando-o em contato com o creme para que não se forme uma película.
- Reserve.
Merengue
- Bata na batedeira as claras até o ponto de neve.
- Reserve.
- Em uma panela, coloque o açúcar granulado UNIÃO DOÇÚCAR e a água, e leve ao fogo mexendo até dissolver totalmente.
- Depois, sem mexer, cozinhe até obter uma calda em ponto de bala mole (115ºC).
- Com a batedeira ligada, despeje a calda em fio e continue batendo até esfriar totalmente.
- Reserve.
Montagem
- Preaqueça o forno a 200ºC.
- Em um recipiente refratário, coloque o doce de abacaxi e cubra com o creme.
- Distribua sobre o creme o merengue, espalhando por toda a superfície e, com o auxílio de um garfo, puxe picos para decorar a superfície.
- Leve ao forno por aproximadamente 5 minutos ou até dourar levemente.
- Retire do forno e reserve até esfriar.
- Leve à geladeira por 4 horas e sirva em seguida.
Dica: Para evitar que o creme fique com gosto de ovo, passe as gemas pela peneira antes de usar.
Se você tiver maçarico culinário, pode usá-lo em vez de colocar o creme no forno.
Capacidade da xícara: 200 ml
Capacidade e tipo do recipiente: refratário fundo (1.900 ml)
Rendimento: 10 porções