Ingredientes
- 1 tablete (15g) de fermento biológico para pão
- 1/4 xícara (chá) de água morna
- 1 1/3 xícara (chá) de leite aquecido até o ponto de fervura (escaldado)
- 1/2 colher (sopa) de açúcar
- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
- 2/3 xícara (chá) de gemas
- 1/3 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 2 colheres (sopa) de rum
- Casca ralada de 1/2 limão
- Farinha de trigo para polvilhar
- Geléia de damasco
- Óleo para fritar
- Açúcar de confeiteiro peneirado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Numa tigela, dissolva o fermento na água morna.
- Junte 1/2 xícara (chá) do leite escaldado e levemente esfriado, o açúcar e 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo.
- Cubra e deixe crescer em lugar protegido até que se formem bolhas por toda a superfície.
- Bata as gemas em banho-maria junto com o açúcar e o sal, até obter um creme esbranquiçado.
- Adicione a manteiga, o rum e a casca ralada de limão.
- Junte à mistura de fermento com o leite morno restante.
- Adicione a farinha restante.
- Cubra e deixe crescer durante 1 hora.
- Decorrido esse tempo, amasse para formar uma bola e, se a massa estiver muito mole, junte um pouco mais de farinha.
- Abra a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha de trigo até obter uma espessura de pouco menos de 1cm.
- Use dois cortadores redondos, um maior que o outro.
- Numa parte da massa, utilizando o cortador maior, marqueapenas a massa.
- Coloque 1 colher (chá) de geléia de damasco sobre cada um dos círculos maiores e coloque os círculos menores por cima.
- Aperte bem as bordas e recorte com o cortador menor.
- Coloque os sonhos de "cabeça" para baixo sobre um pano aquecido, ligeiramente polvilhado com farinha.
- Cubra com outro pano e deixe crescer por 1 hora.
- Numa panela aqueça bem o óleo.
- Vire os sonhos na posição normal e coloque no óleo.
- Tampe a panela e frite até ficarem dourados na parte inferior.
- Vire os sonhos com uma escumadeira e frite do outro lado, sem tampar a panela.
- Deixe escorrer em papel absorvente.
- Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva.
Rendimento:30 porções